20idei_media20
    26.01.2007 03:05
    Рубрика:

    Россия и Индия построят сверхновый самолет

    Владимир Путин отправился с визитом в Индию

    Двухдневный визит президента РФ в Индию был приурочен к национальному празднику: 26 января индусы отмечают День Республики. Впрочем, большую часть времени лидеры и высокопоставленные чиновники обеих стран провели не на торжествах, а на переговорах.

    Визит Путина в Индию - четвертый по счету за время его президентского срока. Как сообщил накануне журналистам помощник президента Серей Приходько, Россия и Индия планировали в ходе этого визита подписать более 10 важных двусторонних документов.

    Одной из важных тем переговоров стало военно-техническое сотрудничество.

    Как отметил Приходько, между Россией и Индией оно "осуществляется на взаимовыгодной коммерческой основе в строгом соответствии с международными обязательствами двух стран". Сам Владимир Путин в интервью индийским СМИ сообщил, что пакет взаимных предложений в сфере ВТС "практически согласован": речь пойдет о поставках имеющейся техники и о совместном производстве транспортного самолета. Президент добавил, что речь может пойти и о совместных разработках истребителя пятого поколения.

    Ожидается, что в ходе визита будут достигнуты важные договоренности и о сотрудничестве в сфере атомной энергетики: готовится к подписанию межправительственное соглашение о совместном сооружении на площадке АЭС "Куданкулам" дополнительных энергоблоков, а также о строительстве АЭС по российским проектам. Россия также заинтересована в участии индийского капитала в реализации проекта "Сахалин-3" и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае.

    Российского президента сопровождала представительная делегация, куда вошли крупные чиновники, губернаторы, представители деловых и финансовых кругов.

    Начался визит в Хайдарабадском дворце в Нью-Дели с переговоров Владимира Путина и индийского премьера Манмохана Сингха с глазу на глаз.