Новости

26.01.2007 01:40
Рубрика: Спорт

Серена замолчит в финале

Завтра Мария Шарапова впервые может выиграть Открытый чемпионат Австралии

Завтра в главном матче первого в сезоне турнира "Большого шлема" сыграет россиянка Мария Шарапова. За титул чемпионки она поспорит с американкой Сереной Уильямс.

 

 

...Таксисты Мельбурна - любители поговорить. Увидев у меня теннисную аккредитацию, обязательно спросят: "Откуда вы?" А узнав, что из России, сразу восклицают: "О, Мария!" Спрашивают, каковы шансы Шараповой выйти в финал и вообще выиграть Australian Open. Я говорю, что, конечно, Маша одолеет сначала бельгийку Ким Клийстерс, а потом победит в финале. Таксисты - может, из вежливости? - соглашаются...

Ну а первый финалист мужского одиночного разряда уже известен - швейцарец Роджер Федерер. Увы, напряженным его матч с американцем Энди Роддиком - обидчиком, кстати, Сафина - не назовешь. "Швейцарские часы" действуют безотказно - Роджер пока не уступил своим соперникам ни одного сета. Поединок с Роддиком тоже можно назвать избиением младенца - 6:4, 6:0, 6:2.

Так что пока сбывается прогноз на Australian Open, сделанный "Российской газетой". Напомню, что почти месяц назад мы предположили, что в Мельбурне победят Роджер Федерер и Мария Шарапова. Этим теннисистам осталось сделать один шаг.

Что касается женских полуфиналов, то сначала состоялся матч между чешкой Николь Вайдишовой и американкой Сереной Уильямс, долгое время не выступавшей в туре. Серена продолжает показывать здесь чудеса - выигрывает на пределе сил и возможностей. 7:6, 6:4 - с таким счетом она выиграла у пражанки-вундеркинда.

Ну а Мария Шарапова убедительно победила бельгийку Ким Клийстерс - 6:4, 6:2.

После того как закончилась пресс-конференция, мы остались с Машей один на один. Правда, еще присутствовала представительница WTA. Я сказал Маше, что она играла бесподобно - особенно в начале второго сета.

Похоже, что Мария согласилась с этим. "Да, пожалуй, я показала лучший свой теннис, - сказала она. - Но все-таки самым трудным для меня был матч с Анной Чакветадзе". А на вопрос, почему во встрече с Ким произошел небольшой спад, Шарапова ответила: "Нет, я не волновалась, но почему-то сделала несколько ошибок".

Маша сказала, что надеется выиграть в финале у Серены Уильямс. "Я ей уступила в 2005 году, сейчас есть возможность взять реванш. То, что Серена дошла до финала, для многих неожиданность. Но только не для меня - у нее много выигранных турниров. Я хотела бы ее догнать по этому показателю".

Я спросил Машу, собирается ли она принять участие в матче Кубка Федерации в Москве, когда мы в апреле будем играть с испанскими теннисистками.

- Конечно! - ответила она. - Я хочу приехать в Россию и выступить за национальную команду. Это будет в апреле, я знаю. Участие в командных соревнованиях за свою страну - в Кубке Федерации и на Олимпиаде - это моя мечта.

- А вы что, говорили на этот счет с капитаном сборной Шамилем Тарпищевым? - продолжал я.

- Нет, но заявила, что я хочу.

И по выражению лица Марии можно было прочитать: "Разве этого недостаточно?!"

Я пожелал Маше успехов, заметив, что впервые россиянка выходит в финал Открытого чемпионата Австралии.

- Да? Разве? - спросила она.

Я напомнил Шараповой, что Roland Garros выигрывала Анастасия Мыскина, US Open - Светлана Кузнецова, а в прошлом году "вы, Маша". "А еще вы были чемпионкой Уимблдона". Так что Australian Open - единственный турнир, до сих пор еще не покоренный российской женщиной.

Между тем

Корреспондент "РГ" принял участие в турнире журналистов, традиционно проводящемся в Мельбурне во время Открытого чемпионата Австралии. Мне "ставил удар" молодой австралийский тренер. Узнав, что я из России, он рассказал, что был спаррингом у Елены Лиховцевой, которая, кстати, далеко продвинулась по сетке в смешанном разряде - вместе с канадцем Даниэлем Нестором.

После урока был парный матч: меня тренер поставил с местной журналисткой Дженни. А сражались мы против мужчин - канадско-американского дуэта. И выиграли.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники