Новости

26.01.2007 04:59
Рубрика: В мире

Майки по закону

Парламент Эстонии запретил советскую и нацистскую символику

Парламент Эстонии одобрил в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, который запрещает использование в общественных местах советской и нацистской символики. Согласно законопроекту, в стране запрещается демонстрировать и продавать флаги, гербы и другие атрибуты, связанные с существованием СССР, союзных республик СССР и Коммунистической партии Советского Союза. А также символику Национал-социалистической партии Германии, войск СС или их явно узнаваемых фрагментов.

По мнению эстонских властей, присутствие любой советской символики на территории Эстонии должно быть приравнено к фашистской, поскольку подобные вещи напоминают о факте "оккупации" страны.

По новому закону людям, демонстрирующим советскую символику, угрожает арест или штраф в размере до 1,5 тысячи долларов США. В случае тяжелых последствий от акций, во время которых использовались советские или нацистские символы, виновных могут приговорить к тюремному заключению сроком до трех лет. Для того чтобы несколько разрядить ситуацию, министр юстиции Рейн Ланг обещал, что законодательно запрещенная символика в принципе может использоваться в художественных, образовательных и культурно-исторических целях, но не для разжигания национальной розни. В то же время авторы документа исключили из перечня запрещенной советской символики воинские ордена и... майки с изображением символов социализма.

В интервью "РГ" эстонские депутаты заявили, что никаких преград на пути принятия данного закона не возникнет. "Законопроект будет принят. Все, кому нужно, заработают на нем политические очки, и пройдут в новый состав парламента. А потом будут рассматривать закон о запрете памятников советского периода", - заявил депутат эстонского парламента Владимир Вельман. По его словам, советская тематика остается благодатной темой для политиков, рвущихся во властные структуры.

Ранее парламент Эстонии после длительного обсуждения отложил принятие во втором чтении закона "О сносе запрещенных сооружений". Однако эстонские депутаты лишь временно уступили общественному давлению - второго чтения закона "О сносе запрещенных сооружений" никто не отменял, и оно должно состояться после парламентских выборов.

На одном из ближайших заседаний бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы будет рассмотрен подготовленный Россией законопроект "О попытках воскрешения нацистской идеологии в Эстонии". Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил "РГ", что необходимое количество подписей для официального внесения такой инициативы уже собрано.

В мире Европа Эстония В Эстонии устанавливают памятник солдатам СС Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники