26.01.2007 02:00

    Калининградские спасатели продолжат поиск затонувшего рыболовецкого судна

    Спасатели региона получили новую технику

    Об этом заявил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Калининградской области Сергей Кшнякин. Напомним, в середине декабря не прибыл в назначенное время в порт Светлый траулер, вышедший из Санкт-Петербурга. На его борту находился экипаж в составе шести человек. Через два дня после сообщения судовладельца о пропаже судна литовские спасатели обнаружили в своей части Куршского залива спасательный плот с телами двух погибших рыбаков. Остальные четыре человека и само судно найдены не были. Когда надежда найти живыми членов экипажа исчезла, решено было прекратить поиски, но продолжить наблюдение за районом, где произошла трагедия. В январе этого года, по распоряжению МЧС России, поиски были возобновлены. Как сообщил Сергей Кшнякин, в районе мыса Таран в Балтийском море с воздуха было обнаружено рельефное изменение дна. Однако весь месяц море штормит, и у спасателей нет возможности спустить на дно водолазов.

    - Как только установится благоприятная погода, мы сразу начнем, - пообещал Сергей Кшнякин.

    К слову, январские штормовые ветра, особенно бушевавшие 13 - 15 января, причинили немало хлопот всем службам жизнеобеспечения. Так, в течение нескольких дней находились без света более 13 тысяч человек: ураган повредил 38 участков линий электропередачи, было отключено 459 трансформаторных подстанций. В районе поселка Красное Полесского района ветер сорвал 20 метров железобетонных плит, в результате чего была размыта часть дамбы высотой до одного метра. Из-за повышения уровня воды в Преголе был частично подтоплен поселок Прегольский. По затопленным участкам дороги жителей перевозили на транспорте муниципального образования и МЧС. Штормовой ветер повалил более сотни деревьев. По данным калининградского управления МЧС, для ликвидации всех последствий урагана дежурным сменам спасателей МЧС и Калининграда пришлось за эти несколько дней совершить 73 выезда.

    По словам начальника территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций регионального управления МЧС Юрия Бабушкина, спрогнозировать хаотический процесс изменения погоды практически невозможно. А потому спасатели, как и все остальные службы, руководствуются трехдневными сводками калининградского гидрометцентра и находятся в состоянии повышенной готовности. В ближайшие сутки, как прогнозирует Юрий Бабушкин, продержится морозная погода.

    Кстати, облегчит работу калининградских спасателей в этом году новая техника, которую они получили по линии МЧС. На днях в Калининград прилетел на смену старому новый вертолет МИ-8. Как пояснил Сергей Кшнякин, новый летательный аппарат гораздо мощнее. С его помощью можно будет поднимать людей с оторвавшихся от берега льдин. Для этих целей имеется даже специальная люлька, в которую неудачливые рыбаки смогут самостоятельно забраться. В вертолете имеется и специальная система для закрепления носилок с лежачими больными. Таковых может разместиться на борту сразу 12 человек. Кроме того, почти в два раза больше вмещается в вертолет водно-соляной жидкости, предназначенной для тушения лесных пожаров. Как отметил замначальника регионального управления, одного этого вертолета вполне хватит на всю Калининградскую область. Тем более что находиться в воздухе без дозаправки он может пять часов и вылетать к месту возникновения ЧС даже ночью.

    Получили в региональном управлении МЧС также катера на воздушных подушках и один жесткомодульный катер, который может идти даже по льду. А в начале февраля в Калининград прибудут три пожарные машины из Германии. Их преподнесут местным спасателям в рамках соглашения о международном сотрудничестве немецкие коллеги.