26.01.2007 04:20
    Поделиться

    Европа не может избавиться от "Газпрома"

    Наш корреспондент побывал на переговорах аграрных министров в Берлине и заключил: попытка Европы избавиться от "Газпрома" с помощью биоэнергетики провалилась в зародыше

    У немецких врачей есть такой диагноз - "болезнь января". Худо в Берлине в январе, депрессия накатывает такая, что даже ураган "Кирилл" - развлечение. Именно в эту тяжкую пору уже 80 лет народу поднимают дух праздником - выставкой еды "Зеленая неделя", на которой десятки тысяч наедаются и напиваются. Для бизнесменов эта выставка - возможность обсудить свои проблемы. А для России, которая участвует в выставке 12-й раз подряд - шанс утвердиться в Евросоюзе.

    Агрофорум "Восток-Запад" - святая святых "деловой части" выставки. Министры сельского хозяйства разных стран толкуют о своем, их слушает человек сто избранной публики. С десяток переводчиков скачут с языка на язык и иногда несут ахинею (из последних перлов - "как сказал Мартин Лютер: "Начни решительно, открывай рот, кончай быстро"). Г-н Гордеев знает эту трибуну. Отсюда он боролся с коровьим бешенством, корил ЕС за хулиганство на нашем рынке и обличал двойные стандарты. Сегодня ему труднее, чем обычно. Невинный слоган - "Биоэнергетика: без АПК погаснет свет". Но только на первый взгляд. России брошен вызов. И мрачно смотрит в окно знаменитая радиобашня, с которой еще Геббельс вещал.

    Что ж это за вызов? Мало кто знает, что топливо для машин можно делать из растений и навоза. Опилки, ботва, зерно, но главное - отходы жизнедеятельности: все перерабатывается и превращается в горючее. И недра не нужны. И труба из России не нужна. И Россия не нужна. Улавливаете? Недаром тема биотоплива в устах политика всплыла впервые в Украине - когда президент Ющенко ахнул от новых цен на российский газ. Потом от Ющенко и его коллеги Лукашенко ахнула Европа. И все вместе охнули, когда поняли, что Берлин сияет огнями только благодаря России. Во-первых, это просто неправильно - от кого-то зависеть. Во-вторых, не будут ли русские навязывать нам свою волю (то, что у русских ее нет, - громадный секрет, и немцы его не знают). Попробовали прокачать ирано-турецкое направление, попробовали поговорить с Ливией - стало еще страшнее. И так в Берлине возникла тема биотоплива - как замена российским нефти и газу.

    Модератором посадили прожженного журналиста. Этот спуску не даст. Вот колос. Его можно смолоть и съесть, а можно сжечь и поехать. Топлива мало, но мало и еды. Что выбрать? И не поднимутся ли цены на землю совсем до небес, если поле приравняют к скважине? И станет ли крестьянин шейхом или его просто попрут?

    Г-н Гордеев с ходу берет канву в свои руки. "Мы хотим, чтобы шейхами стали именно крестьяне. А то в России нефть добывают десятки тысяч, а богатых всего несколько человек". Это на затравку. Немцы хлопают: они любят справедливость. Но заявление министра о том, что Россия по потенциалу производства биотоплива равна США (миллиард метрических тонн), равнозначно бомбе. Россия готова засадить сырьем для топлива пустующие 20 миллионов га. Где Германия вырастит этот миллиард тонн, на каких таких га? Что, опять зависимость от России, теперь уже биоэнергетическая?

    Конечно, европейцы просчитывали этот вариант. И приготовили для отповеди статс-секретаря бразильского минсельхоза с нетранскрибируемой фамилией Linneu. Бразилец спешит заверить: его страна найдет 100 тысяч га. Да и опыт есть: 45 процентов машин в Бразилии могут ездить как на бензине, так и на этаноле. Но Бразилия и Россия - конкуренты ли? Обе настрадались от "мира золотого миллиарда", обе ждут не дождутся присоединения России к ВТО, чтобы вместе этот "миллиард" атаковать. Вслух это не говорится, но все всё знают.

    Дискуссия обостряется. Еврокомиссар Марианн Фишер Бойл считает, что сырье для биотоплива в ЕС все-таки придется ввозить. Зато европейские ученые сумеют переработать в этанол практически все. Они за это 6 миллиардов евро в год получают. Правда, даже им, чтобы машины ездили на навозе, еще предстоит поработать несколько лет. Министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер так не думает: сами топливо вырастим. А еду поставят развивающиеся страны (читай - "Россия"), лишь самое экологичное и хорошее пусть все-таки останется немецким. Чтобы всем стало совсем хорошо, г-н Гордеев вспоминает времена, когда Россия кормила Европу зерном. И теперь она - в пятерке экспортеров, а, занимая 2-3-е место в мире по пашне, к тому же выигрывая от мирового потепления, в будущем даст и топливо, и хлеб. Ну никуда без России не деться!

    Что ж, попытка отделаться от России опилками и навозом пока явно провалилась. И это все заметили. Наутро немецкие журналисты так "отписались с мероприятия" - "Зеехофер не уйдет от своей жены". Святые люди! Лучше скандал в семействе министра, чем такой скандал.

    Хотя, может, не стоит так судорожно отбрыкиваться от России? Ну что в ней такого страшного? Возвращаясь с выставки, немцы судачили в метро:

    - Слушай, а эти шаманы, которые в русском павильоне пели, - это народ такой?

    - Где они там все помещаются.

    - А че, прикольно. Это тебе не фильм "Человек с ружьем".

    И оба вздохнули, вспомнив молодость в ГДР. Выходит, тогда они совсем не знали Россию.

    что есть что

    Древесные гранулы
    Делают из древесины, соломы, кукурузы, сахарного тростника. Мировой объем - 2 миллиона тонн в год, надо - 120 миллионов тонн.

    Биосингаз
    Делают из древесных гранул (1 тонна дает 0,6 тонны газа).

    Биоэтанол
    Из сахарной свеклы, сахарного тростника, кукурузы, пшеницы, картофеля. Делают 32 миллиона тонн, надо 2 миллиарда тонн.

    Биодизельное топливо
    Из растительных масел, мировое производство - 1,7 миллиона тонн, надо - 23 миллиона тонн.

    Биоводород
    Из любых растительных отходов. При сгорании не выделяет углекислого газа.

    Биогаз
    Получается от брожения отходов АПК, пищевых отходов и даже сточных фекалий. В Китае уже сейчас им греются и освещаются 60 миллионов человек (в основном в деревне). В ЕС лидирует Дания. Для обогрева дома нужно всего 45 кубов в год на квадратный метр.

    А что Россия?

    Сегодня: 21 производитель биотоплива, зарегистрированный на корпоративном сайте биоэнергетиков (в Белоруссии - 5, в Украине - 2). Данных о производстве нет.

    Перспективы (3-5 лет): мировое лидерство по поставкам "опилок" (пока в отходы бездарно идет 40 процентов древесины из 130 миллионов кубов). Доход - 6,6 миллиарда евро в год. Экспорт биомассы с полей - еще 1,2 миллиарда евро. Синтез газа - 15 миллиардов евро. Все виды биотоплива - до 40 миллиардов евро в год (сегодня экспорт газа дает от 90 до 120 миллиардов долларов в год).

    плохая новость

    Чтобы один раз заправить 100-литровый бак машины, нужно переработать такое количество кукурузы, которое может кормить одного человека год. Если собрать всю кукурузу США и перегнать на топливо, заправишь лишь 16 процентов машин.

    Лестер Браун, президент Института политики Земли, США.

    Поделиться