20idei_media20
    26.01.2007 04:30
    Рубрика:

    Глава ЦИК Александр Вешняков назвал пятерку важнейших событий недели

    глазами главы ЦИК РФ Александра Вешнякова

    1. Госдума и Совет Федерации приступили к формированию нового состава Центральной избирательной комиссии

    Главное событие политического 2007 года - выборы депутатов Госдумы, а ЦИК выступает здесь главным арбитром. Потому, с учетом предстоящих выборных кампаний и того, что в 2007 году фактически стартуют и президентские выборы 2008 года, формирование нового состава Центризбиркома - это не рядовое событие.

    От того, насколько профессионален и авторитетен будет новый состав ЦИК, в значительной мере будет зависеть и организация избирательного процесса, и доверие к его организаторам. Заслуживает уважения та тщательность, с которой высшие органы государственной власти приступили к процессу формирования нового состава ЦИК, на пост председателя которой я вновь буду готов претендовать, если, конечно, соответствующее доверие будет мне оказано. Напомню: согласно закону президент России, Госдума и Совет Федерации назначают "пятерки" своих представителей для работы в составе Центризбиркома. 15 новых членов ЦИК на первом заседании тайным голосованием выбирают председателя, его заместителя и секретаря комиссии. Пока процесс формирования нового состава ЦИК находится в начальной стадии. После заслушивания и обсуждения возможных кандидатур Госдума и Совет Федерации голосованием на пленарных заседаниях определят своих представителей для работы в ЦИК. Это произойдет в конце февраля-начале марта. В марте по новым членам ЦИК определится и президент России.

    2. Судьба законодательной инициативы о моратории на проведение митингов на время выборов

    Законопроект о таком моратории, как известно, был внесен в Госдуму и подвергся аргументированной критике. В результате многогранной дискуссии, в которой участвовали и политики, и представители общественных организаций, и СМИ, авторы учли эту критику и отозвали законопроект. Я вижу в этом событии доказательство того, что элементы гражданского общества в нашей стране не только существуют, но и действуют.

    Важно отметить ту положительную роль, которую сыграла в этом обсуждении Общественная палата, первая годовщина работы которой отмечалась на этой неделе.

    3. Возвращение российского посла в Грузию

    Очень важно, что две страны возвращаются к нормальным дипломатическим отношениям. То, что посол России приступил к работе в столице Грузии, не может быть воспринято иначе как явный признак того, что начинается общая нормализация отношений между двумя странами.

    4. Всемирный экономический форум в Давосе

    Важен не столько сам факт проведения ежегодного Давосского форума, сколько проявившиеся в эти дни черты нового по сравнению с прежними годами отношения к этому событию в российском обществе.

    И в выступлениях политиков, и в комментариях представителей общественности, средств массовой информации не наблюдается прежнего ажиотажа, обостренного внимания к тому, какое место занимают "российские вопросы" в повестке дня форума, какие оценки в адрес России раздаются с его трибуны. Нет в комментариях и свойственных им ранее ноток заискивания перед Западом. Это, с моей точки зрения, следует расценивать как определенную демонстрацию все большей независимости нашей страны в отношениях с западными партнерами.

    5. Парламентские выборы в Сербии

    Мы в Центризбиркоме следим за ними, кроме всего прочего, и с профессиональным интересом. Опыт сербских парламентских выборов для нас тем более интересен и поучителен, что проходят они в бывшем федеративном государстве. Политическая конфигурация, которая сложится в стране по их итогам, тесно увязывается с будущим решением косовской проблемы. Это будет иметь важные последствия и для других регионов.