20idei_media20
    26.01.2007 04:50
    Рубрика:

    За махинации на выборах можно угодить в тюрьму

    За махинации на выборах теперь можно угодить в тюрьму

    Преступление...

    Депутат от колбасы. Вот рецепт из романа Чарлза Диккенса: середина XIX века, в провинциальном английском городке организатор предвыборной кампании рассказывает, как он победил, раздав зеленые зонтики дамам. При этом - заметьте - до введения избирательного права для женщин остается более полувека. "По Диккенсу" с поправкой на российские реалии действуют и наши политики - раздают колбасу, кур, гречку или подсолнечное масло.

    "Карусель". Человек входит на участок, выносит незаполненный бюллетень, получает вознаграждение, ставит галочку в нужном месте, возвращается и бросает бюллетень в урну. Иногда "активистам" даже денег не дают - просто наливают стакан водки.

    Острая эпидемия. Критическое большинство избирателей подает заявления на участки о том, что "объективные" причины помешают им явиться на избирательный участок. К таким страдальцам положено принести урну на дом. С избирательного участка выносят сразу несколько урн, чтобы наблюдателям было труднее. Дальше - поквартирный обход и тихие разговоры: вы галочку, мы вам - ответную благодарность. Без соучастия членов избиркома подобное невозможно.

    Досрочное голосование. Всегда есть люди, которые упорно не ходят голосовать. Если взять на них открепительные удостоверения и бюллетени, заполнить и вбросить в момент подсчета голосов - результат налицо. Или привезти автобусом солдат - чтобы проголосовать без очереди. Тоже требуются соучастники.

    "Об этих методах все знают, но надо поймать за руку и доказать, - поясняет гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, - правда, тоже все стали умные - стакан выпьют, а голосуют по-своему". По итогам региональных выборов, прошедших в октябре прошлого года, можно выделить два оригинальных новых способа жульничать: громадные рекламные щиты, разносящие в пух и прах конкурента, арендованные анонимом, и подметные SMS-сообщения в день голосования.

    ...И наказание

    Никаких "против". Голоса, отданные за графу "против всех", часто вообще не учитывались, выборы могли быть сорваны, если такой кандидат получал устойчивое большинство. Графу из бюллетеней убрали.

    Экстремизму - нет. По внесенным поправкам в закон об основных гарантиях избирательных прав запрещается агитация не только с символикой нацизма, но и провоцирующая социальную и межнациональную рознь.

    Сплетня наказуема. Запрещается предсказывать негативные последствия избрания какого-нибудь кандидата или призывать голосовать против какого-нибудь кандидата.

    Чти Уголовный кодекс! Согласно УК РФ, мешаешь голосовать или работать - штраф в размере от 50 до 100 МРОТ, или в размере зарплаты, или обязательные работы от 120 до 180 часов, или же исправительные работы на срок до 1 года.

    Ну а если все вышеперечисленные действия сочетаются с подкупом, или с использованием служебного положения, или с угрозой, или совершаются группой, то штраф возрастает от 200 до 500 МРОТ, исправительные работы - от года до двух лет, арест - до шести месяцев, лишение свободы - до пяти лет.

    Если членов избиркома, инициативной группы или комиссии по проведению референдума уличили в фальсификациях документов либо в неправильном подсчете голосов, то их наказывают штрафом - от 500 до 700 МРОТ, либо лишением свободы - до 4 лет.

    Сопоставление этих двух списков приводит к удручающей истине: нет такого законодательного средства, которое справилось бы с дармовым стаканом водки! Но Валерий Хомяков считает, что на думских выборах жульничают меньше, потому что слишком много избирателей - всех не подкупишь. Вот и еще один повод прийти на выборы.