Новости

27.01.2007 01:20
Рубрика: Общество

Коронация баса

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко поздравил Леонида Болдина

В тот момент основная сцена театра была закрыта на реконструкцию, поэтому торжественный вечер был отложен. Лишь сейчас, когда все службы обновленного театра заработали в полную силу, появилась возможность провести этот праздник.

Леонид Болдин - один из символов Музыкального театра, свидетель его истории на протяжении последнего полувека. Он пришел сюда в 1958 году, застав на посту главного режиссера еще Леонида Баратова. Так что через год певец сможет отпраздновать уникальный юбилей - полвека на сцене. Все эти годы артист хранит верность своему родному театру.

Творческая биографии Болдина стала основой сценария юбилейного вечера. Режиссер Людмила Налетова и заведующая музеем театра Анна Смирина подобрали уникальный изобразительный материал, обеспечивший сквозную драматургию концерта. Ведущая вечера Галина Преображенская рассказывала о Болдине, его судьбе и его ролях. А на сцене вместе с Болдиным пели Лидия Захаренко, Лариса Штанько, Вячеслав Осипов - представители того замечательного поколения оперной труппы Музыкального театра, стержнем которого был и остается Болдин.

Леонид Болдин пел со многими известными дирижерами, работавшими в театре: Владимиром Кожухарем, Михаилом Юровским, Дмитрием Китаенко, Евгением Колобовым. Среди режиссеров, с которыми он встречался в работе Вальтер Фельзенштейн, Иоаким Шароев, Александр Титель. И все-таки работа со Львом Михайловым стоит особняком в биографии певца. Болдин принимал участие почти во всех его спектаклях, от первого - "Водоворота жизни" Э. Сухоня - до последнего - "Порги и Бесс" Гершвина в 1980 году.

Душевный настрой юбилейного вечера почувствовали и поддержали певцы следующих поколений. Романс Демона в исполнении Дмитрия Степановича, ария Иоланты, спетая Анастасией Бакастовой, "Букет из Ниццы", преподнесенный Хиблой Герзмава - по-настоящему искренние дары юбиляру. Среди участников концерта был и ученик Болдина Феликс Кудрявцев, лихо исполнивший песню Варлаама из оперы Мусоргского "Борис Годунов", коронный номер всех басов, и Болдина в том числе. Более легкомысленное второе отделение концерта включало в себя сцены из классических оперетт в исполнении Лидии Черных и Анатолия Лошака и песни Вертинского, спетые Николаем Гуторовичем. Болдин пел не только оперные партии, но и песни Хренникова - автора, с которым его связывает давняя дружба. Ближе к финалу импровизированный дуэт в составе тенора Михаила Векуа и баса Леонида Болдина спел O sole mio.

Вечер завершился шуточной коронацией юбиляра под хор "Славься, Болдин, король всех басов". Леонид Иванович по-прежнему выходит на сцену, блистательно исполняя роль доктора Бартоло в "Севильском цирюльнике".

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники