27.01.2007 05:00
    Поделиться

    Всемирный экономический форум стал удачным для России

    Россия позиционирует себя как надежного поставщика и открывает свои недра иностранцам. Такой решимости от нас не ждали. Окончательно точки над i расставит сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступления которого напряженно ждут.

    Русский сезон в Давосе обилен, как никогда. Давосцы пристально присматриваются к руководителю делегации, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, и, судя по отзывам, Медведев их обаял. Впервые он предстал публике поздно вечером в четверг на "русском вечере", где он много шутил (поздравив, например, Москву со снегом) и хвалил форум за либеральную атмосферу. Поздно вечером в пятницу у него состоялось общение с ведущими мировыми журналистами, а ключевого выступления Медведева ждут сегодня. Давосцы, конечно, наслышаны о ряде программных выступлений первого вице-премьера, в том числе в нашей газете, и жаждут подробностей: о новом курсе России, об идеологии национальных проектов и их ценности для бизнеса, об инструментах, которые дает правительство в руки инвесторов. Дмитрия Медведева увидят и на семинаре "Новая российская дипломатия", впрочем, он уже показал, как она действует, встретившись с премьером Украины Виктором Януковичем. После чего последний сделал ряд заявлений, свидетельствующих: трения между Москвой и Киевом в прошлом.

    Дмитрий Медведев был ключевым спикером и на таком общегуманитарном действе, как "круглый стол", посвященный бизнес-образованию. Признав, что важнейшая задача России - подготовка высококвалифицированных менеджеров, он подчеркнул, что "конкурентоспособность любой страны зависит от уровня образования людей, которые управляют различными отраслями экономики, а также участвуют в политической жизни". В то же время на старом кадровом потенциале времен СССР, как бы ни был он силен, ехать дальше нельзя. Чтобы переломить ситуацию, "управленцы, которые уже состоялись, должны периодически преподавать сами... Без такой обратной связи невозможна качественная подготовка кадров". Он и сам преподавал в вузе, работая корпоративным юристом, и такое совмещение обязанностей ему лишь помогало - привел он пример из своей практики.

    Чтобы воплотить в жизнь эти планы, необходимы как государственные, так и частные инвестиции. Что, собственно, и подразумевает нацпроект "Образование".

    Сверхзадача первого вице-премьера, как и всей делегации, - преодолеть недоверие к России как надежному поставщику, обострившееся после белорусского конфликта. Накануне министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что Россия в целом завершила выстраивание рыночных отношений с транзитерами, и, если те не предпримут явно алогичных шагов, новых перебоев в поставках не будет. Вчера зампредправления "Газпрома" Александр Медведев усилил этот тезис: компания в одиночку преодолела риски, связанные с транзитными странами. Он сказал, что "если судить по делам, то "Газпром" внес существенный вклад в укрепление энергетической безопасности" Европы. "Нет никаких причин бояться "Газпрома". Это прозрачная компания, которая действует исходя из рыночных принципов, в интересах своих акционеров", - подытожил он.

    Зампредправления "Газпрома" отметил и конструктивную позицию транзитеров (Украины и Белоруссии), которые не позволили скандалу разрастись и приняли международные правила игры. Как бы в подтверждение этих слов украинский премьер Виктор Янукович фактически закрыл тему "Украина, с кем ты?". Киев поможет и России, и ЕС добиться надежности поставок. У него есть проекты модернизации своего участка трубы. Более того, Киев готов и участвовать в проектах российских компаний, и вместе с ними работать в третьих странах.

    Самое главное, по словам Януковича, Украина готова объединить усилия России, Азербайджана и Казахстана для создания новой транспортной артерии. То есть Украина больше не противопоставляет каспийское направление транзита российскому. На фоне прохладных отношений с Белоруссией это куда как кстати. Честно говоря, когда в дни кризиса россияне судорожно искали "обходные пути", на Украину они даже не рассчитывали. Как выяснилось, зря.

    Декларации топ-менеджеров "Газпрома" тут же подтвердились делом. Компанию критиковали за отношения с иностранцами, которых наши газовики якобы вытесняют, и "Газпром" пошел навстречу, ничего не сдав из числа своих интересов. Во-первых, зампредправления "Газпрома" сообщил, что уже в феврале начнутся переговоры с иностранными компаниями по освоению гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Россия, таким образом, демонстрирует разумную открытость своих недр. Напомним, что осенью "Газпром" прервал переговоры с пятью крупными компаниями-иностранцами, а западная пресса подняла шум: Россия закрывает недра. Теперь их открывают, но лишь после того, как единым заказчиком стала стопроцентная дочка "Газпрома" "Севморнефтегаз". Иностранцам будет предложено выступить в качестве подрядных организаций.

    Во-вторых, глава ТНК-ВР Роберт Дадли заявил, что в середине года намерен заключить сделку с "Газпромом" по освоению Ковыткинского месторождения. Важно, что эта информация исходила именно от г-на Дадли, главы "обиженной русскими" (в проекте "Сахалин-2") компании. Правда, сделка, видимо, еще под вопросом. Во всяком случае, в "Газпроме" ее не подтверждают, хотя все косвенные признаки активных переговоров налицо. Но главное, ТНК-ВР пока не удалось преодолеть разногласий с российскими чиновниками. Напомним, что минприроды не раз заявляло: дочка ТНК-ВР, разрабатывающая Ковыкту ("РУСИА Петролеум", ТНК-ВР принадлежит 62,4 процента акций), не соблюдает условий лицензионного соглашения. Наблюдатели полагают, что налицо еще один важный признак того, что эта ситуация все-таки будет вскоре разрешена.

    В общем, Россия переломила почти безнадежную ситуацию (имея в виду психологический фон форума) в свою сторону настолько, что г-ну Грефу удалось на этой волне сделать свое излюбленное детище Петербургский форум (проходит в июне) "филиалом" Давоса. Он заключил формальное соглашение о партнерстве и неформально раздал приглашения всем тысячам давосцев приехать в Петербург. Видимо, его получили даже грузины: во всяком случае, большая часть претензий Тбилиси по присоединению России к ВТО была вчера снята.

    Под занавес дня Давос поразил еще раз, когда стало известно, что известная компания из Кувейта построит в России уже в этом году 10 кофеен. Так что россияне наконец узнают, что такое настоящий арабский кофе. Кто пил, соврать не даст: в голову шибает не хуже шампанского. Мелочь, а приятно.

    Поделиться