- Забыть сегодня Холокост невозможно, - говорит Алла Гербер, президент центра "Холокост". - За последние десять лет благодаря телевидению, фильмам и работе СМИ тема Холокоста появилась в массовом сознании, но, к сожалению, знание темы не изменило отношения к проблеме ксенофобии. Мы все чаще сталкиваемся с ксенофобскими настроениями.
Традиции отмечать Международный день памяти жертв Холокоста всего два года: 1 ноября 2005 года 191 страна- участница Генеральной Ассамблеи ООН приняла соответствующую резолюцию. Однако тема настолько актуальна, что в этом году Генассамблея, как сообщает ИТАР-ТАСС, предложила новую резолюцию, согласно которой следует безоговорочно осуждать любое отрицание Холокоста. В проекте резолюции подчеркивается, что "память о Холокосте имеет решающее значение для предотвращения будущих актов геноцида", а любые попытки поставить под сомнение "исторический факт тех ужасных событий повышают риск их повторения".
В России к Международному дню памяти жертв Холокоста будет приурочен целый ряд мероприятий. Особенно значимыми будут проекты с участием молодежи. В некоторых регионах, например в Таганроге, школам рекомендовано провести занятия, освещающие события шестидесятилетней давности. "Мы хотим втянуть общество в дискуссию и заставить задуматься - каждый день приходят тревожные новости. В 2006 году в России было совершено 170 нападений на почве ксенофобии, 310 человек пострадали, а 51 был убит, - подчеркнул Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека. - Количество преступлений, совершенных на почве межнациональной розни, с каждым годом растет на 10 процентов".
Причины, по мнению участников пресс-конференции, - недостаточная просветительская деятельность и предельно легкая доступность ксенофобской литературы не только в Интернете, но и в книжных магазинах. Книги сомнительного содержания нередко выходят в представительных изданиях, а авторов, разжигающих межнациональную рознь, поддерживают даже и депутаты Госдумы со скандальной репутацией.
Как подчеркнули правозащитники - к ним охотнее прислушиваются работники МВД, чем министерства, непосредственно связанные с просветительской работой, - минобрнауки и минкультуры. Но проблемы легче решать в самом начале, нежели бороться с их последствиями.