Новости

27.01.2007 00:20
Рубрика: Спорт

Лед треснул

Наши мужчины провалились на чемпионате Европы

Уступив при исполнении короткой программы лидерство чеху Томашу Вернеру, Жубер во второй день соревнований был максимально сосредоточен. Набор элементов ультра-си, в который он включил сложнейшие комбинации прыжков, а также прыжки в четыре оборота, фигурист исполнил с минимальным числом погрешностей.

- Я был сильно расстроен после короткой программы, и, как ни странно, это помогло мне собраться, - отметил чемпион после состязаний. - Признаюсь честно, про себя я подумал: "Завтра вы увидите настоящего Жубера".

"Серебро" досталось лидировавшему после короткой программы чеху Томашу Вернеру, а на третью ступень пьедестала почета поднялся бельгиец Кевин ван дер Перрен. Лучший из российских спортсменов Андрей Лутай занял в итоговом протоколе пятое место. Впрочем, его выступление стало, без преувеличения, сенсацией соревнований. Еще пару недель назад фамилию этого фигуриста знали разве что специалисты. А на турнире в столице Польши он занял, что называется, с ходу пятое место с лучшим персональным результатом за исполнение произвольной программы. Воспитанник петербургских тренеров Татьяны Москвиной и Алексея Мишина не скрывал радости после выступления, но отметил, что сегодняшний результат для него лишь начало.

- Я безумно рад своему пятому месту, хотя, конечно, недоволен оценками судей, - поделился впечатлениями фигурист. - Но понимаю, почему они мне ставили столько, сколько ставили, а не больше. Они меня совсем не знают, не знают ни моей техники, ни моих способностей. Но зато произвольной программой я доказал, что меня не сломить, что я уверен в себе, даже несмотря на несправедливые оценки в короткой программе. Может, теперь они будут ко мне более благосклонны на чемпионате мира? В Токио в конце марта, где соберутся самые сильные и титулованные фигуристы, передо мной будет стоять одна задача - не потеряться. Хотя, может быть, удастся подвинуть кого-нибудь на пьедестале! В общем, еще посмотрим, кто будет на чемпионате мира в тройке.

Оптимизму россиянина можно только порадоваться, тем более что его коллеги по сборной пока таких поводов не дают. Два других члена нашей команды выступили не просто неудачно, а провально. Андрей Грязев два раза упал при исполнении тройных прыжков - тулупа и ритбергера, к тому же коснулся ногой льда при исполнении тройного акселя. Сергей Добрин дважды не исполнил четверной сальхов, заменив его двойным.

Фотография с официального сайта Бриана Жубера 

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники