В этом году российская делегация на экономическом форуме в Давосе была, пожалуй, наиболее представительной за последние годы. Иностранные инвесторы с большим интересом отнеслись к многочисленному политическому и бизнес-десанту, прибывшему из России. Венчал же разговор о нашей стране лично первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая на пленарном заседании форума, он подробно разобрал будущие перспективы России, затронув не только экономические аспекты. В речи Медведева нашлось место и размышлениям о российской демократии.
Что такое новая Россия и куда она движется? Именно на этот вопрос попытался ответить мировому сообществу Медведев. При этом первый вице-премьер показал всем, что неплохо владеет не только родным русским, но и английским языком.
"Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии, - заявил Медведев. - Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной, опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенства закона и подотчетности власти остальному обществу".
Демократия как общественное явление не требует пояснительных слов, уверен первый вице-премьер, человечество способно отделить реальную политическую демократию от простого употребления этого слова всуе. "Я считаю, что в России существует реальная демократия, как и тот, кто говорит о суверенной демократии, - сказал он. - Подобного рода игра в термины ничего не добавляет. Важнее реальная политическая ситуация, реальный политический режим, существующий в той или иной стране".
В любом случае демократия в России сегодня - совсем не то, что было 15 лет назад. Но на достигнутом, заверил Медведев, государство останавливаться не будет. "Мы будем совершенствовать здание нашей демократии еще долгие, долгие годы - так, как это делают большинство стран, которые принято сегодня называть развитыми демократическими государствами", - подчеркнул он.
В России прекрасно понимают, что ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. "По одной простой причине: свобода лучше несвободы", - заверил первый вице-премьер. Российское руководство также понимает и стоящие проблемы: чрезмерную зависимость от сырьевых рынков, коррупцию и высокий уровень дифференциации доходов населения.
Между тем, считает Медведев, наша страна находится в уникальной позиции. Имея возможность не догонять другие страны в способах производства товаров и услуг, Россия будет ориентироваться на создание экономики следующего технологического поколения: "Российская экономика будет не только в полной мере реализовывать наш исторический мандат энергетического и транспортного центра Евразии, мы восстановим наши позиции как и одного из крупнейших научных центров, а также превратим наш финансовый рынок в один из наиболее эффективных и востребованных в мире".
Переключившись на сугубо экономические дела, Дмитрий Медведев практически прямо обозначил будущую лидирующую роль России на мировом энергетическом рынке. И еще конкретнее он подтвердил рыночные принципы газового сотрудничества с Россией. "Являясь частью европейской экономики и соответственно мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе да и во всем мире, - заявил он. - Это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет". А в ближайшее время наша страна может стать мировым лидером по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Это при том, что по газу Россия и так уверенно идет на первом месте, а по производству электроэнергии - на четвертом.
Дмитрий Медведев определил три основных ключа к долгосрочному росту российской экономики: диверсификация, современная инфраструктура и вложение в человеческий капитал. "Сегодня, - отметил он, - мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг". В отдельных отраслях государство ориентируется на создание крупных корпораций и будет всячески поддерживать их внешнеэкономическую деятельность.
Правда, первый вице-премьер тут же оговорился: такая политика не означает возвращения к государственному капитализму, а несет в себе вполне конкретную прагматичную позицию."Даже в случае сохранения контрольного пакета за государством мы ориентируемся на создание публичных компаний с существенной долей частных инвесторов в их капитале", - подчеркнул он.
Третий ключ к росту российской экономики, по Медведеву, заключается в создании условий для самореализации граждан. Поэтому в стране сейчас полным ходом идут национальные проекты. И уже в ближайшие два года, заявил он, Россия по покупательной способности населения может выйти на шестое место, опередив Италию, Францию и Великобританию.
Если до 2000 года страну характеризовали высокая инфляция, внешний долг, мизерные зарплаты и бедность, то сегодня, подчеркнул первый вице-премьер, Россия - совсем другая страна. В целом с 2001 года наша экономика поднялась в рейтинге крупнейших экономик на 10 пунктов.
Экономический подъем России ведет к тому, что наш рубль сможет в будущем стать одной из резервных валют мира. "Мы в целом хорошо понимаем, что, став одним из лидеров мирового развития, мы неизбежно принимаем на себя дополнительную ответственность за состояние мировой экономики", - заявил первый вице-премьер.
Кроме того, в 2007 году наша страна сможет войти в десятку крупнейших стран-экспортеров. С точки зрения торговли товарами и услугами Россия, считает Медведев, является одной из наиболее открытых стран, для перемещения капиталов тоже устранены все барьеры. И хотя ввозные пошлины все еще выше, чем в других государствах, это не препятствует быстрому росту импорта в Россию и одновременному повышению инвестиционного спроса.
Здесь Дмитрий Медведев вернулся к все еще обсуждаемому вопросу о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. В ближайшие месяцы, пообещал он, законопроект будет внесен в парламент и будет "ясным, вполне сбалансированным, отвечающим на вопросы, которые возникают в повседневной практике, потому что самое плохое в бизнесе - это мутность и непредсказуемость".
После такой обстоятельной речи Дмитрию Медведеву едва ли удалось бы избежать вопросов о своем политическом будущем. И на пресс-конференции его попросили прокомментировать, является ли он будущим кандидатом в президенты. Первый вице-премьер напомнил, что ему есть чем заняться, кроме абстрактных размышлений.
- Масштаб этой работы таков, что скучать не приходится: вы, наверное, если следите за событиями в России, то видите, что я довольно много езжу, участвую в различных мероприятиях, - обратил внимание Медведев. - В общем, жизнь насыщенная и крайне интересная. Поэтому рассуждать на какие-то абстрактные темы по поводу того, что будет в будущем, не считаю для себя возможным: это отвлекает от основной работы.
К тому же ждать резкого изменения политического курса России с приходом к власти нового президента, по мнению Медведева, не следует. "Во всяком случае демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов", - сказал он. А Россия, опять же по словам Медведева, одно из таких демократических государств.