Новости

29.01.2007 02:55
Рубрика: Экономика

Выход по-французски

На площади Европы в Москве появилось "метро Гимара"

Париж и ажурные решетки-лианы у входов в метро, свивающиеся в букву М, и фонари по обе стороны от входа - понятия неразделимые. В самой французской столице из 130 подобных архитектурных композиций сохранилось всего 86. Все они сейчас внесены в список охраняемых архитектурных памятников Парижа. Дар Москве является точной копией существующих в Париже композиций и служит символом крепнущего сотрудничества двух столиц. Свидетельством тому также стало подписанное в конце прошлой недели новое соглашение о сотрудничестве между RATP и Московским метрополитеном. Подаренный литой ансамбль поставили в вестибюле станции метро "Киевская" у выхода на площадь Европы. В честь этого события в вестибюле станции появилась памятная доска.

Первый заместитель мэра, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин в свою очередь пообещал подарить парижскому метро витраж наподобие установленного на станции метро "Новослободская".

Справка "РГ"

В 1966 году к столетнему юбилею со дня рождения французского архитектора композиция Гимара была установлена в Монреале на станции Square-Victoria. "Метро Гимара" появилось также в октябре 1994 года в Лиссабоне, на станции Picoas. Ровно через четыре года, в октябре 1998 года, "выход Гимара" открылся в Мехико на станции Bellas Artes, а в июне 2002 года - в Чикаго на станции Van Buren.

Экономика Транспорт Общественный транспорт ЦФО