20idei_media20
    30.01.2007 04:20
    Рубрика:

    Налоговая амнистия может остаться на бумаге

    Бизнес пришел к выводу, что упрощенное декларирование доходов ему ничего не сулит

    Напомним, что суть налоговой амнистии заключается в том, что любой гражданин, который ранее не уплатил налоги, может это сделать, задекларировав сумму и заплатив с нее 13 процентов в казну. При этом указывать источники происхождения денег он не обязан.

    Технически все будет выглядеть следующим образом. Гражданин до 1 января 2008 года сможет через любой банк внести на счет казначейства 13 процентов налога со скрытых когда-то доходов, независимо от того, по какой ставке они подлежали налогообложению раньше. Квитанция о переводе денег на счет будет тем документом, который засвидетельствует, что гражданин рассчитался с казной и не подлежит привлечению к ответственности за долги перед государством.

    Всякий ли гражданин сможет произвести такого рода расчеты? Оказывается, что не всякий. В рамках этого закона речь идет не об амнистировании, поскольку действие закона не будет распространяться на физлиц, в отношении которых вина за совершение преступлений, предусмотренных статьей 198 УК, установлена приговором суда, вступившим в силу. Иными словами, если осужденный уже несет наказание за налоговые преступления, но скрывает другие эпизоды налогового преступления, по которым вина еще не доказана, он не будет иметь возможности опередить правосудие и воспользоваться данным законом.

    Несмотря на кажущуюся простоту, основная целевая аудитория закона - предприниматели - остались им не довольны. Как уже говорилось, Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" скорее вредный, чем полезный, - считает Александр Шохин. "Идеология правильная, но исполнение не самое удачное", - цитирует президента РСПП агентство "ФК - Новости". И хотя в конце 2006 года депутаты закон существенно поправили, упростив механизм декларирования скрытых доходов, президент РСПП все-таки считает закон неудачным. Он не способствует выводу зарплат из тени. Более того, амнистируя работников, он ставит под удар работодателей, ранее выплачивавших "серую" или "черную" зарплату.

    По данным минфина, сегодня более 30 процентов россиян получают заработную плату именно так. Выплачивая деньги "в серую", руководство предприятия снижает издержки, отражая доходы сотрудников в отчетности как угодно, но не как зарплаты, а "в черную" вовсе не показывает в отчетности, выдавая деньги в конвертах. Руководителей компаний, выплачивающих "черную" зарплату, можно осудить и за неперечисление в бюджет соцналога, и за неисполнение обязанности налогового агента по перечислению подоходного налога.

    Правда, некоторые эксперты считают эту опасность эфемерной. Согласно закону об амнистии у государственных органов не будет прямого доступа к информации о декларационных платежах. На них распространится режим банковской тайны. С другой стороны, при согласии прокурора банковская тайна может быть раскрыта органам предварительного следствия.

    Еще один вопрос заключается в том, может ли эта информация на самом деле повредить компании. Ведь гражданин в платежке не указывает ни источник дохода, ни время его получения. Так что, скорее всего, свидетельством против предприятия она служить не может. Однако эксперты рекомендуют гражданам, решившим воспользоваться амнистией, учесть все риски. Хотя вряд дли лояльность компании перевесит желание гражданина легализовать свои доходы.

    Александр Шохин, критикуя закон, также заявил, что в нем нужно было приписать амнистию и по нарушениям валютного законодательства. Ведь если средства были получены с нарушениями в налоговой сфере, а потом переведены в иностранную валюту и вывезены за рубеж, то здесь образуется сразу несколько нарушений. И, естественно, возникает возможность привлечения к ответственности за сопутствующие правонарушения, например, таможенного, валютного законодательства или правил предпринимательской деятельности, что также волнует бизнес.