20idei_media20
    30.01.2007 03:05
    Рубрика:

    Шойгу запретил строительство в Березниках

    В зоне шахтных выработок в Березниках
    Вчера министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу в Березниках (Пермский край) провел совещание по ситуации, возникшей в результате затопления рудника в БКРУ-1 ОАО "Уралкалий".

    Чрезвычайное происшествие на калийном руднике произошло еще 19 октября прошлого года, когда было обнаружено увеличение притока рассола в шахте. Вскоре ситуация усугубилась, и было принято решение об управляемом затоплении шахты. В результате аварии возникла угроза проседания грунтов под участком железной дороги и газопровода, снабжающего ТЭЦ-10 (дает около 40 процентов энергии для города). Кроме того, власти города стали разрабатывать проект переселения из потенциально опасной зоны более 2 тысяч человек.

    Практически сразу же после аварии была сформирована государственная техническая комиссия, которая должна была изучить обстановку на руднике и найти причину аварии. Выводы комиссии свелись к тому, что в ЧП виновата природная аномалия. В середине января по указу Владимира Путина была создана специальная комиссия правительства РФ, которая к 5 февраля должна будет подготовить доклад для президента о ситуации в Березниках.

    Один из главных вопросов, который решался на совещании под руководством Сергея Шойгу, было выделение федеральных средств на ликвидацию последствий аварии. По словам министра, говорить о конкретных суммах можно будет в зависимости от результатов независимого мониторинга. Сейчас же относительно причин и последствий затопления рудника строятся лишь гипотезы. По большому счету ни у кого нет уверенности в том, почему произошла авария и что может последовать после.

    Кстати, вчера же в шахтах рудника были установлены первые четыре высокотехнологических датчика, которые будут отслеживать ситуацию. Кроме того, Сергей Шойгу заявил, что МЧС пришлет в Березники специальные приборы для установки их на домах города. Они будут фиксировать малейшие колебания земли, проседание фундамента и так далее (такие датчики обычно используют за границей в сейсмоопасных территориях).

    На совещании также было принято решение о строительстве дамбы на Березниковском пруду. Дело в том, что если провал все-таки образуется и дойдет до пруда, пресные воды могут хлынуть в разлом и размыть шахтные выработки. Существует теоретическая опасность, что таким образом вода может дойти до самого города (калийные шахты находятся непосредственно под Березниками). Последствия этого могут самые печальные.

    - В данный момент городу ничего не угрожает, но чрезвычайные ситуации могут возникнуть позже. Наша задача - предотвратить их. Первые меры уже приняты. Кроме того, необходимо, чтобы Ростехнадзор принял постановление о запрете строительства в Березниках на территории калийных выработок, - заявил после заседания комиссии Сергей Шойгу.