20idei_media20
    30.01.2007 04:05
    Рубрика:

    Тони Блэра обвиняют в продаже титулов

    Британского премьера подозревают в продаже титулов

    Как сообщила газета "Санди телеграф", сотрудники Скотленд-Ярда в пачке изъятых ими в резиденции главы правительства на Даунинг-стрит документов обнаружили записку лидера лейбористов премьера Тони Блэра. В ней он благодарит 12 тайных "доноров" партии, которые выделили лейбористам на избирательную кампанию в 2005 году 14 миллионов фунтов стерлингов.

    Эта записка доказывает причастность Блэра к продаже мест в палате лордов. По британскому закону о политических партиях все взносы свыше пяти тысяч фунтов должны декларироваться. В секрете же могут держаться только те займы, которые были предоставлены на коммерческих условиях под проценты.

    Скандал с "донорами" грянул на Альбионе еще несколько месяцев назад. Однако впервые "бумажный след", обнаруженный Скотленд-Ярдом, привел непосредственно к премьеру.

    На Даунинг-стрит по-прежнему отрицают причастность Блэра к этому делу. "Такого документа, написанного главой правительства, не существует", - цитирует официального представителя премьера газета "Санди таймс".

    В Британии премьер имеет право рекомендовать палате лордов присвоить титул пэра тому или иному лицу. Блэр, по уверениям его помощников, предложил палате лордов сделать это в отношении только четырех, а не 12 спонсоров лейбористов. К тому же ходатайство было отклонено.

    В свою очередь следователи Скотленд-Ярда предполагают, что лейбористы обещали пэрство многим спонсорам. Среди несостоявшихся лордов называют, в частности, мультимиллионера сэра Кристофера Эванса, единственного "донора" лейбористов, задержанного за время 10-месячного расследования. Полгода назад под арест попал отпущенный впоследствии под залог лорд Леви, руководивший сбором пожертвований для лейбористской партии.

    Около двух недель назад Скотленд-Ярд допросил по подозрению в причастности к совершению незаконных сделок Рут Тернер, занимающую пост советника премьера. Однако официальных обвинений ей предъявлено не было. На допрос вызывали и главу администрации британского премьера Джонатана Пауэлла. От него хотели узнать подробности встречи Блэра с лордом Леви, которая прошла летом 2005 года. Именно на ней, предполагает полиция, обсуждались детали сделки Даунинг-стрит с "донорами".

    Досье, которое готовит по делу о пожертвованиях Скотленд-Ярд, скорее всего не будет содержать обвинений в адрес Блэра. Но не исключено, что премьера привлекут к расследованию в качестве свидетеля. По мнению британских наблюдателей, новые факты, связанные с этой историей, могут вынудить главу правительства уйти в отставку несколько раньше, чем он планировал изначально. Ранее Блэр говорил о своих планах покинуть пост до июня-июля.