20idei_media20
    30.01.2007 02:00
    Рубрика:

    В Москве проходят 15-е Рождественские чтения

    На чтения съехались православные педагоги, духовенство, представители творческой интеллигенции и активисты различных общественных организаций из России, Украины, Белоруссии, Греции, Сербии, Чехии - всего более десяти тысяч человек.

    - За последние 20 лет, по данным исследований, верующий человек в России "помолодел" почти на 20 лет", - сказал Патриарх на открытии Чтений. - Но большинство по-прежнему не имеет глубоких познаний об истинах отеческой веры.

    По словам Патриарха, православие должно быть не обрамлением мирской жизни, а "центром и мерилом всех наших поступков, мыслей и слов". Важнейшая задача общества, по мнению Алексия II, научить каждого человека следовать указаниям совести.

    Патриарх выразил сожаление, что современное образование приобрело меркантильный характер и порой становится товаром. А воспитание, нравственное формирование человеческой личности часто оказывается делом, "весьма отдаленно относящимся к школе".

    Современным СМИ Алексий II посоветовал давать больше положительной информации.

    - Невозможно ожидать морального преображения наших сограждан, если с экранов телевизоров, по радио, из газетных полос на них постоянно обрушивается поток негативной информации, - сказал он.

    - Никакого вреда школьнику не будет, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть так считает, но не навязывает это другим", - высказал Алексий II свое отношение к преподаванию в школах "Основ православной культуры". Патриарх убежден, что введение такого предмета не нарушит принципа светскости нашего государства и поможет противостоять идеям национализма и экстремизма.

    Алексий II затронул в своем выступлении тему военного духовенства и высказался за создание института капелланов.

    Кроме того, Алексий II считает необходимым учредить должность уполномоченного по правам детей при президенте России с широкими полномочиями, как в Европе. "Пора раз и навсегда решить проблему беспризорников, сиротства в нашей стране", - заявил он.

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на Рождественских чтениях, выразил надежду на сотрудничество с Русской православной церковью в сфере воспитания молодежи и борьбе с нравственными пороками в современном российском обществе. По его словам, в большинстве регионов изучением культуры и религии охвачены тысячи школьников. Министр заверил, что переход на новые образовательные стандарты не помешает преподавать предметы, содержащие духовные и нравственные основы.