30.01.2007 03:00
    Поделиться

    Владимир Путин: Дальний Восток станет "регионом роста экономики АТР"

    На встрече с президентом обсуждались перспективные направления дальнейшего развития Дальнего Востока

    Вместе с ним к нам приехали министры обороны, иностранных дел и транспорта Сергей Иванов, Сергей Лавров и Игорь Левитин, заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев, президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, начальник главного управления капитального строительства управления делами президента РФ Анатолий Чаус и другие высокие гости.

    В совещании приняли участие полномочный представитель президента в ДВФО Камиль Исхаков и губернатор края Сергей Дарькин. 

    Самый краткосрочный из визитов главы России во Владивосток наконец-то вселил уверенность, что очередной саммит АТЭС, который должен состояться летом 2012 года, пройдет в столице Приморья. В этом смысле неожиданный приезд Владимира Владимировича вполне можно сопоставить с судьбоносным для нашего края приездом Никиты Хрущева в октябре далекого 1959 года. Конечно, аналогия эта окажется оправданной, если вскоре на Владивосток действительно прольется "золотой дождь" из необходимых для достойной подготовки к саммиту 100 миллиардов рублей. 

    Вероятность того, что эти деньги будут выделены, достаточно высока. Как сказал президент страны на совещании по вопросам подготовки председательства России в АТЭС, "мы должны достойно провести это солидное, серьезное международное мероприятие". Очевидно, что предстоящая масштабная работа потребует серьезных организационных и финансовых усилий, отметил он. Впервые в своей истории Россия выступит хозяйкой саммита АТЭС.

    100 миллиардов рублей - очень приличные деньги, особенно если учитывать, что весь бюджет края сегодня составляет около 32 миллиардов, из которых 8 поступает из федерального бюджета. Предполагается, что за год председательства России в АТЭС пройдут более 100 мероприятий с участием влиятельных политиков, предпринимателей, финансистов, общественных деятелей, заявил Владимир Путин в ходе совещания с участием членов правительства РФ.

    После совещания состоялась короткая, но насыщенная беседа Владимира Путина с Сергеем Дарькиным. В частности, президент спросил у губернатора, как обстоят дела со строительством во Владивостоке океанариума. Дарькин ответил, что работа продолжается, и доложил о социально-экономическом развитии региона в целом. 

    - Год мы закончили очень неплохо, темпы роста валового регионального продукта - 108,5 процента, по темпам снижения инфляции мы на втором месте в России. Это достаточно хорошие цифры, - отметил губернатор. 

    Тем не менее, президент России выразил недовольство тем, как развивается Дальний Восток. "Решений у нас по Дальнему Востоку немало, но все-таки не могу сказать, что удовлетворен тем, как мы действуем и насколько эффективно мы действуем", - сказал он. 

    Поэтому одним из результатов визита президента во Владивосток стало подписание указа о создании государственной комиссии во главе с председателем правительства по развитию Дальнего Востока. 

    Как пояснил глава государства, речь идет о необходимости "более эффективной интеграции этой огромной территории как в экономику России, так и в мировые рынки, освоение, создание благоприятной деловой среды, достойных условий для жизни и труда". Важно придать импульс инвестиционным проектам. Среди них в первую очередь названы сферы энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности, биоресурсы. "Именно здесь - ключ к решению многих экономических проблем этого региона", - считает президент. По его мнению, одним из направлений развития также станет реализация евразийского транспортного потенциала России.

    "У нас есть шанс сделать российский Дальний Восток не только одним из процветающих регионов России, но и регионом роста экономики АТР в целом", - подчеркнул Путин.

    Как этого добиться - вопрос другой. По мнению экспертов минэкономразвития, которые провели оценку инфраструктурного потенциала Владивостока и острова Русского, требуются значительные капиталовложения в течение 2008, 2009 и 2010 годов. Уже определены пять основных направлений, в которые потребуется вложить те самые 100 миллиардов рублей бюджетных средств. Первое - авиасообщения с городом, где состоится саммит глав АТЭС, второе - состояние транспортной и социальной инфраструктур, третье - земельные участки и места проведения мероприятий, четвертое - гостиничное хозяйство города Владивостока и пятое - его информационно-компьютерное обеспечение.

    Как отметил министр транспорта РФ Игорь Левитин, уже сегодня существует необходимость проведения серьезной работы по аэропорту. "Аэропорт должен быть модернизирован, следует построить еще одну взлетно-посадочную полосу, - заявил он. - Необходимо разделить "Владивосток-Авиа" на две отдельные составляющие - авиакомпанию и аэропорт". Если оба эти пожелания министра будут реализованы, во Владивосток смогут летать самолеты многих зарубежных авиакомпаний, которые сегодня не имеют такой возможности. 

    Наряду с бюджетным финансированием подготовки саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке, как было заявлено на совещании, эксперты минэкономразвития РФ рассматривают возможность использования других финансовых инструментов, например, средства Инвестиционного фонда России, а также возможность создания особых экономических зон портового типа. Проект этот находится в стадии согласования и будет в ближайшее время внесен в Госдуму для изменения в Закон "Об особых экономических зонах в РФ".  Рассматривается и возможность проведения конкурсов по созданию производственно-внедренческих зон в нашем регионе.

    Остается надеяться, что предстоящая подготовка к саммиту стран АТЭС позволит вернуть забытому в последние годы Дальнему Востоку ощущение своего полноправного членства в семье российских регионов.

    Справка "РГ"

    Последний саммит АТЭС прошел 18-19 ноября 2006 году в Ханое, где и была озвучена заявка России. По его итогам Владимир Путин сообщил, что удовлетворен итогами встречи глав государств стран. Главными же итогами для России стали подписание двустороннего протокола с США по поводу вступления РФ во Всемирную торговую организацию, а также отказ Вашингтона от санкций по отношению к российской компании “Сухой”. Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества создан в 1989 году. В АТЭС входят: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

    Поделиться