20idei_media20
    30.01.2007 04:30
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев очаровал Запад

    Дмитрий Медведев: В этом году Россия перегонит по добыче нефти Саудовскую Аравию, а по объему ВВП опередит Италию, Францию и Великобританию

    Такого от России давно не слышали: что ни фраза первого вице-премьера Дмитрия Медведева или министра экономического развития и торговли Германа Грефа (который впервые в этом году не руководит нашей делегацией, а "просто приехал") - то сенсация. Причем информационный, как сейчас модно говорить, "тренд" россияне выстроили грамотно - по нарастающей. В пятницу показались сногсшибающими слова г-на Грефа о том, что Россия - крупнейший мировой донор. Но в субботу общественность была потрясена уже заявлением первого вице-премьера Дмитрия Медведева о том, что в этом году Россия перегонит по добыче нефти Саудовскую Аравию.

    О демократии

    Говоря о демократии, Дмитрий Медведев заявил следующее: "Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии... без ненужных дополнительных определений".

    Подробнее о демократии первый вице-премьер сказал по-английски, отвечая на вопрос западного журналиста о том, что такое "новая Россия". По словам первого вице-премьера, "Россия - это страна, которая в XX веке была подвергнута тяжелейшим испытаниям: революциям, гражданской войне, мировым войнам, экономическому коллапсу... Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода - лучше несвободы.

    Да, нам надо сделать еще очень многое, при этом мы осознаем все проблемы: чрезмерную зависимость от рынков минерального сырья, коррупцию и по-прежнему высокий уровень дифференциации доходов населения при снижении его численности.

    Являясь одновременно и членом "большой восьмерки" и оставаясь при этом развивающейся экономикой, Россия находится в уникальной позиции: мы можем позволить себе не догонять кого бы то ни было в способах производства товаров и услуг, а создавать новый технологический уклад".

    Именно за этот пассаж первого вице-премьера Дмитрия Медведева многие и в кулуарах, и официально, со страниц своих изданий, назвали "новым Михаилом Горбачевым". В глазах Запада это высшая похвала: для наблюдателей в Европе первый и последний президент СССР до сих пор остается незабвенным политическим идеалом.

    Естественно, на этой волне у первого вице-премьера спросили, станет ли он следующим президентом. Дмитрий Медведев ответил следующее: "Рассуждать на какие-то абстрактные темы по поводу того, что будет в будущем, не считаю для себя возможным: это отвлекает от основной работы".

    О ресурсах

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев произвел сенсацию, сообщив, что закон о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики, в том числе в недра, "по сути разработан и, надеюсь, в ближайшие месяцы он будет подготовлен и внесен для рассмотрения в парламент". По словам первого вице-премьера, этот закон получится "ясным, сбалансированным, отвечающим на те вопросы, которые возникают в повседневной, практической жизни".

    Задача эта, впрочем, не исчерпывается рамками одного закона. Первый вице-премьер назвал факторы, которые создают и будут создавать в будущем привлекательность российской экономики для инвестиций. "Главное условие - эффективные рыночные институты, в том числе институты, направленные на защиту некоррумпированными судами и некоррумпированными чиновниками, институты, защищающие право собственности и конкурентные условия", сказал первый вице-премьер. При этом Россия уходит от практики предоставления налоговых льгот, устанавливая вместо этого низкие налоги "для всех". Поясняя, что иностранным инвесторам в этом законе особых налоговых льгот не дадут, первый вице-премьер добавил: "Налоги должны быть настолько низкими, насколько это возможно в текущий момент. Причем для всех".

    Кого-то поразила новость о законе, а для кого-то откровением стал прогноз первого вице-премьера Дмитрия Медведева о том, что в этом году Россия добудет больше нефти, чем Саудовская Аравия, став, таким образом, лидером по добыче нефти в мире.

    Поскольку первому вице-премьеру пришлось вообще много говорить об энергетических ресурсах и энергетической безопасности, в конце концов его спросили, как он совмещает посты первого вице-премьера и председателя совета директоров "Газпрома". Вот что ответил первый вице-премьер: "Я счастливый человек, поскольку имею несколько позиций в жизни. Хотел бы напомнить, что я всего лишь председатель совета директоров. Я представляю интересы государства, которое действительно является основным акционером "Газпрома". Но в своем выступлении я говорил, что это всего лишь 50 плюс 1 процент".

    После всего этого слова г-на Грефа о том, что нужно приватизировать "все естественные монополии", уже не казались фрондой. Тем более что г-н Греф говорит об этом столько раз, сколько ездит в Давос. Он лишь еще раз подчеркнул, что "все сектора, которые мы огосударствим, в конце концов будут неэффективными, и мы будем вынуждены их продавать". Естественно, у министра никто не спросил, почему особыми экономическими зонами, например, руководит не бизнес, а специально созданная чиновничья структура. Или как далеко зашла приватизация той или иной конкретной естественной монополии.

    Об экономической политике

    Решив поговорить с западными собеседниками "о трех разных странах - России 2000 года, сегодняшней России и России будущего", первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал "три ключа", которые обеспечат долгосрочный рост российской экономики. "Первый ключ - это диверсификация, второй - это создание современной инфраструктуры и третий - вложение в человеческий капитал", - сказал первый вице-премьер. И при этом специально подчеркнул, что "роль государства в экономике должна быть утилитарной и прагматичной. Если участие государства не является необходимым, государство в таких процессах участвовать не должно".

    Эти инструменты приведут к тому, что через два года Россия станет шестой экономикой в мире, обогнав по объему ВВП такие страны, как Италия, Франция и Великобритания. А это в свою очередь сделает рубль одной из резервных мировых валют. "Российская валюта становится все более прочной и востребованной в мире в связи с увеличением мощи российской экономики. И постепенно мы надеемся, что она сможет превратиться в одну из резервных мировых валют, обслуживающих все более значимые объемы товарооборота и финансовых услуг", - заявил первый вице-премьер.

    Говорил об экономической политике и г-н Греф. Традиционно для себя обрушившись на государственный протекционизм. "Зачастую правительства, закрывая свои национальные рынки от импортных товаров, лишь подчеркивают неконкурентоспособность своей продукции", - сказал министр. К сожалению, министр не пояснил, какие именно сектора экономики, наживающиеся на закрытии границ, он имел в виду и какие именно истории - "Боржоми" ли, молдавское ли вино, а может, шпроты из Прибалтики или польское мясо. Список слишком широк, чтобы гадать. Министр лишь заверил, что Россия постарается принести в ВТО абсолютно прозрачные правила работы на российском рынке, что станет для ВТО, несомненно, приятной неожиданностью.

    О внешней политике

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечая на "проходной", что называется, вопрос о ближневосточных делах, сделал еще одно знаковое заявление. По его словам, Россия возвращает себе международные мандаты, которыми обладал Советский Союз. Он сказал, что "Россия в рамках этих возвращаемых мандатов, в рамках тех полномочий, которые традиционно неплохо осуществлялись нашей страной, принимает участие в различных примирительных процедурах, посреднических услугах, в которых так нуждается ряд регионов. Если наши услуги востребованы, мы будем заниматься этим тщательно для достижения того результата, на который направлены подобного рода действия".

    В другой аудитории первый вице-премьер подчеркнул: уважать Россию придется. "Мы не заставляем кого-либо любить Россию, - сказал он. - Но мы никому не позволим причинять России вред. И будем добиваться уважения как к гражданам России, так и к нашей стране в целом. Причем не силой, а ответственным поведением и успехами. В нынешнем веке мы видим себя развитой страной с сильной экономикой, надежным торговым и внешнеполитическим партнером. Такой Россия была на протяжении многих веков".

    Эпилог

    Словом, западным, да и отечественным наблюдателям есть что обсудить и о чем порассуждать. От России никто не ожидал двух вещей. Во-первых, столь полного оптимизма и уверенного взгляда на будущее. Во-вторых, столь большой решимости либерализовать правила игры в экономике. Именно поэтому провалился "план давосцев", которые намеревались, если кто еще помнит, обсуждать возрождение СССР из-за мирового топливного кризиса. Но обсудить пришлось возрождение не СССР, а России, и безо всяких кризисов.