20idei_media20
    30.01.2007 02:00
    Рубрика:

    Доллар теряет доверие россиян

    Американская валюта теряет доверие россиян

    Тем не менее как раз в этом направлении прогнозы сильно различаются. С одной стороны, многие ожидают активизации на рынке азиатских валют, при этом европейская по отношению к валюте Нового Света будет расти менее активно. Ряд аналитиков сходится во мнении, что в начале года вполне возможны своеобразные "атаки" на доллар и как следствие скачки курса, но потом все должно стабилизироваться.

    Так или иначе, но доллар постепенно теряет доверие россиян. Согласно социологическому исследованию Фонда "Общественное мнение" престиж "зеленого" падает гораздо быстрее валютного курса. Так, в 2002 году в незыблемость американской валюты верил каждый третий россиянин (35 процентов). При этом 37 процентов населения все же предпочитали хранить деньги в рублях. Сегодня ситуация кардинально изменилась: 63 процента россиян больше всего доверяют национальной денежной единице, 15 процентов - единой европейской валюте. Доллар занял почетное третье место с совершенно непочетной цифрой - лишь 5 процентов наших сограждан не утратили доверия к доллару.

    И немудрено. С начала прошлого года, когда доллар стоил 28,28 копеек (курс на 20 января 2006 года), американская денежная единица похудела почти на 2 рубля. В результате в достаточно серьезном убытке оказались как те, кто хранил деньги в долларовых счетах в банках (в среднем долларовые вкладчики потеряли до 16 процентов своих сбережений), так и те, кто предпочитал держать деньги в кубышке. Такие оказались еще в большем проигрыше. Конечно, такой вариант мало кого мог устроить, и валюта Нового Света абсолютно справедливо уступила место в сердцах наших сограждан российскому рублю.

    Как показали результаты упоминавшегося выше социологического опроса, особенно лояльны к рублю пожилые россияне: 75 процентов респондентов из числа тех, кому более 54 лет, отдают ей предпочтение. Среди пожилых людей абсолютно непопулярны ни доллар, ни евро, которым, соответственно, доверяют лишь 2 и 3 процента опрошенных.

    Несмотря на кажущуюся американизацию нашей молодежи, в том, что касается финансов, они являются абсолютно разумными людьми, разбирающимися в экономических реалиях. Хотя только 32 процента опрошенных молодых людей и девушек следят за курсом валют, чуть больше половины из них предпочитают доверять рублю (51 процент), на доллар же делают ставку около 8 процентов. Представители этой возрастной группы, конечно, более открыты для экспериментов, поэтому евро доверяют целых 26 процентов опрошенных.

    В оценке перспектив доллара в России большинство населения пока не определилось. Так, около 52 процентов участников социологического опроса вообще не могут дать какого-либо прогноза, 23 процента полагают, что доллар останется приблизительно на том же уровне, что и сегодня, а 21 процент ожидают дальнейшего снижения курса американской валюты. И лишь 4 процента считают, что "зеленый" еще себя покажет и вырастет в цене.

    Надо отметить, что большинство аналитиков согласны с теми россиянами, которые предрекают постепенное снижение курса доллара. Причины здесь кроются и в экономике, и в политике. Дело в том, что 2007-й для России - предвыборный год. В декабре ожидаются выборы в Государственную Думу, а в марте следующего года - выборы президента РФ. Исходя из опыта предыдущих лет, любые выборы неизбежно приводят к росту расходов государства, что, в свою очередь, провоцирует инфляцию. А так как с инфляцией в современных российских условиях можно бороться только с помощью укрепления рубля, укрепление его курса до уровня 26 рублей за американский доллар к концу этого года можно считать вполне возможным. Ряд аналитиков при этом приводят и более низкие цифры - до 25,5-25,7 рубля за доллар.

    Если не вмешается экономика. Вполне возможно, что в наступившем году приостановится рост цен на нефть. Некоторые предпосылки для этого мы можем наблюдать уже сегодня (в частности, цена нефти марки Brend на прошлой неделе опустилась ниже 50 долларов за баррель). В таком случае в российскую казну будет поступать меньше нефтедолларов, что потребует отказаться от печатания соответствующего количества российских рублей в компенсацию приходящей в страну валюты.

    Как видно, путей развития экономической ситуации на текущий год достаточно много. Отличает их в целом одно - большинство экспертов не планируют никаких резких изменений в валютной политике - это можно назвать хорошим знаком.

    Графики

    Чистый спрос на наличную валюту

    Долю депозитов физических лиц, размещенных в иностранной валюте