30.01.2007 05:05
    Поделиться

    Алексей Френкель вновь обвинил руководство ЦБ в коррупции

    Напомним, что его первую статью первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман расценил как пиар-ход опального банкира. Да и коллеги Френкеля по банковскому сообществу не поддержали обвинения, брошенные в адрес ЦБ, назвав их огульными и бездоказательными (о чем "РГ" писала 20 января 2007 года).

    Банк России пока никак не комментирует второе "послание на волю" Алексея Френкеля. По поводу первого письма глава Центробанка Сергей Игнатьев заявлял, что оно построено на голословных обвинениях и производит впечатление коллективного труда, "да и так называемые факты уж больно неконкретные". Также Игнатьев сказал, что, очевидно, информация исходит от тех, кому работа Банка России мешает заниматься фиктивными банковскими операциями. И "предсказал", что нельзя исключать в дальнейшем возможность появления подобных "разоблачительных" материалов. Однако Игнатьев не стал утверждать, что среди сотрудников Банка России не может быть ни одного случая коррупции, но по этим случаям нужно обращаться в прокуратуру с конкретными фактами.

    Второе послание Алексея Френкеля намного короче, но зато конкретнее его первой статьи. Кроме описания схемы взяток при отборе банков в систему страхования вкладов в нем содержатся персональные обвинения в адрес конкретных руководителей ЦБ, и даже называются суммы взяток. Текст послания якобы был написан банкиром еще прошлым летом, но решение его опубликовать принято банкиром только сейчас. По словам Френкеля, при приеме в систему страхования Центробанк выработал изначально дифференцированный подход к банкам, разделив их по списку на "черные" и "белые". В число "белых" практически полностью были включены ведущие госбанки, "дочерние" отделения иностранных банков, а также банки - "спонсоры чиновников", которые оказывали им услуги "нештатного характера" по обналичиванию, выводу средств за рубеж и схемам ухода от налогов, утверждает банкир. А все остальные, по его словам, "автоматом" попадали в категорию тех, кого можно было принять в систему страхования лишь в случае внесения ими "добровольных пожертвований". Сумма вознаграждения, по Френкелю, зависела от "стоимости" банка и колебалась от 150 тыс. до 5 млн. долларов.

    Таким образом, по утверждению банкира, в систему страхования вкладов попали 300 банков "с отрицательным капиталом" по международным стандартам финансовой отчетности. То есть их активов было недостаточно для покрытия обязательств, что представляло реальную угрозу деньгам вкладчиков. Впрочем, в новом письме банкира не содержится ни одного документального доказательства в подтверждение своих "наездов" на ЦБ.

       комментарий

    Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

    - Какие-то единичные нарушения при отборе в систему страхования вкладов могли иметь место. То, что злоупотребления на каких-то уровнях были, этого никто не станет отрицать, но никакого изначального деления банков на "черные" и "белые" при отборе в систему не было. Мы в свое время обращали внимание на возможности подобных злоупотреблений и старались их максимально сократить. По поводу же 300 банков с недостаточными активами, боюсь, что он ссылается на неосторожные высказывания некоторых представителей Центробанка. Это абсолютно неадекватная характеристика. Проблема недостаточности капитала, возможно, и существует у отдельных банков, но она не является общей проблемой для всей системы страхования".

    Поделиться