20idei_media20
    30.01.2007 06:00
    Рубрика:

    Генпрокуратура возьмется за черных лесорубов

    Ведомство Юрия Чайки берется за черных лесорубов

    Начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Генпрокуратуры Елена Ушакова более подробно описывает лесную картину. По ее словам, проблемы в отрасли возникли не сегодня и даже не вчера. Но в последнее время их накопилось столько, что ситуация приобрела особую остроту и терпеть дальше лесную вакханалию стало просто невозможно.

    - Речь идет о незаконных порубках, уничтожении и повреждении лесов, нарушениях законодательства при вывозе древесины из страны, пожарах. Аналогичные проверки проводились неоднократно и не только прокуратурой. Но даже после этого тревожные сигналы с мест все идут и идут, - сказала Ушакова.

    Похоже, болезнь шальной вольницы на бескрайних лесных просторах укоренилась настолько, что профилактические пилюли из уголовных дел уже не действуют. Одно такое дело только что передано чувашской прокуратурой в суд. Оно будет уже третьим лесным делом в этой поволжской республике. Речь идет о незаконной вырубке лесного фонда особого значения, цена которой по самым скромным подсчетам - 45 миллионов рублей ущерба.

    Главный обвиняемый по делу - не главарь пиратской артели с бензопилами, а директор госпредприятия "Алатырский лесхоз" Александр Авершин. Как утверждают следователи, директор, полагая, что лесхоз вместе с угодьями и всем, что на них растет, - это его вотчина, не просто пустил "налево" отборный государственный лес, а еще и устроил распродажу особо охраняемой законом территории, памятника природы, известного как "Чуварлейский бор". Под топор лесорубов пошли тысячи кубометров отборной сосны.

    В ходе разбирательства с директором-расхитителем следователи возбудили еще два уголовных дела в отношении сотрудников того же лесничества. Глядя, как их шеф бойко торгует дарами природы, они тоже начали сплавлять элитную древесину налево и направо. Незаконная порубка, кроме материального ущерба казне, нанесла еще и непоправимый урон природе. Черные лесорубы катком прошлись по месту обитания редких растений, занесенных в Красную книгу Чувашии.

    - Особенно много нарушений природоохранного законодательства при освоении нефтяных и газовых месторождений, - рассказывает Елена Ушакова. - При этом, как показывает практика, их количество не уменьшается, а растет, и что еще тревожнее - они становятся все более тяжкими.

    По словам начальника отдела, в ежегодном государственном докладе о состоянии окружающей среды приведены данные, побуждающие к серьезным выводам. До 8 процентов таежной зоны Кольского полуострова, Северо-Восточной и Западной Сибири отравлены компаниями, добывающими нефть, газ и другие минеральные ресурсы.

    Как считают в Генпрокуратуре, это происходит в том числе и из-за недоработки контролирующих органов на местах, особенно Росприроднадзора и Рослесхоза. Туда в первую очередь и придут с проверкой прокуроры. Им также предстоит выяснить, почему за последние годы число преступлений, связанных с незаконной порубкой и уничтожением лесов, выросло многократно, а количество раскрытых, наоборот, уменьшилось.

    Во время этой масштабной проверки будет анализироваться и состояние нормативно-правовой базы, регулирующей данную отрасль. Если обнаружатся пробелы, прокуроры будут готовить предложения по изменению. Например, по мнению Елены Ушаковой, уже сегодня нужно ужесточать ответственность за многие нарушения в лесной сфере. Особенно за те, которые провоцируют ситуации, когда природе наносится серьезный ущерб.