20idei_media20
    30.01.2007 02:50
    Рубрика:

    ФСБ откорректирует пограничные зоны

    ФСБ корректирует пограничные зоны

    - Руководителям субъектов РФ направлена телеграмма: прислать в наш адрес предложения по корректировке пограничных зон, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Николай Рыбалкин. - Часть предложений уже поступили, и соответствующие изменения будут подготовлены в течение февраля.

    Технически это будет выглядеть так: рабочая группа возьмет все поступившие предложения, прикинет на картах (географических), что и как, и внесет изменения в соответствующие приказы. Затем приказы лягут на стол директору ФСБ и после подписания обретут силу. Можно будет переставлять таблички на приграничных дорогах.

    Кстати, на подготовку всех знаков, обозначающих въезды в пограничную зону на протяжении всех российских границ, требуется порядка 10 миллионов рублей. Конечно, на каждом столбе или кусте таблички не повесят, на это никаких денег не хватит. Но на основных дорогах, а также, возможно, на контрабандных тропах предупреждающие указатели должны появиться. Или уже появились.

    Новые размеры пограничных зон, а также правила пограничного режима были введены в прошлом году и вызвали большой шум. Особенно на Дальнем Востоке. Беда в том, что под особый статус попали и излюбленные места отдыха не только жителей Приморья, но и всего Дальнего Востока. Ведь для живущих в Хабаровске и Магадане Японское море доступнее, чем Черное.

    А в некоторых регионах на Северном Кавказе новый пограничный порядок вызвал недоразумения. Скажем, в Карачаево-Черкесии появились слухи, что якобы после введения нового режима местные жители будут отселены. Естественно, это было неправдой. На вопрос, кому выгодно было распускать подобные нелепицы и будоражить население, должны ответить компетентные органы.

    Тем не менее в пограничной службе решили пересмотреть размеры некоторых пограничных зон, и сделать это максимально гласно.

    - Никакой подоплеки нет, - говорит генерал-лейтенант Николай Рыбалкин. - Это техническая работа, связанная, с одной стороны, с созданием максимально благоприятных условий и для охраны границы, и для местных жителей, и для тех, кто прибывает в пограничные зоны.

    По его словам, приказы ФСБ России, касающиеся формирования пограничных зон, ранее также согласовывались с субъектами РФ. Другое дело, что не все региональные власти сочли нужным хоть как-то ответить на запросы пограничной службы по поводу погранзон.

    Раньше ширину пограничных зон и правила пограничного режима устанавливали администрации субъектов Федерации. В прошлом году вступили в силу поправки в закон о госгранице. ФСБ перекроила режимные зоны на границе. Где-то они стали чуть больше, где-то - чуть меньше. Все приказы были опубликованы в "Российской газете", но заговорили о них спустя несколько месяцев после официальной публикации: когда на пограничных дорогах, а, главное, на пограничных пляжах стали требовать пропуска.

    Пограничники объяснили, что теперь пропуск в погранзону максимально облегчен: заявку на пропуск можно послать и по факсу, и по электронной почте. Более того, можно предъявить даже ксерокопии документов. К местным жителям и вовсе одно требование: носить с собой паспорт.