20idei_media20
    30.01.2007 04:00
    Рубрика:

    Леонид Радзиховский: Зачем россиянам Империя

    Резкого окрика Александра Лукашенко, к слову сказать, далеко не первого! - "Белоруссия НИКОГДА не войдет в состав другого государства" - достаточно, чтобы проснуться?

    Нет. Быстро поворачиваются на другой бок, натягивают одеялко поплотнее на голову и ...

    И вновь на ток-шоу, срывая неизменные аплодисменты публики, кричат, что без Абхазии и Южной Осетии Россия - не Россия, да и не в этих крохах дело, а вот без Белоруссии и Украины (и далее везде - но об этом пока молчок!) мы - не страна, так, обрубок несчастный... Да! Главное, чего не хватает России, - земли. Прошли времена, когда было сказано: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет". Нынче-то она невелика: всего 17 000 000 кв. км, задыхаемся без жизненного пространства - на Дальнем Востоке плотность населения 1 человек на 1 кв.км, а в Сибири - аж целых 8 человек! Да и земля-то у нас пустая - ну что там, 30% мировых запасов газа, 12% - нефти. Нищета... Зато вот порядок, социальное благоустройство - это у нас уже есть, так что единственная задача теперь - распространить это благоустройство на сопредельные страны, которые ждут не дождутся, когда Россия сожмет их в братско-имперских объятьях. А если делают вид, что этому не рады, так это кокетство одно... Есть и прямо противоположный вход в тот же тупик. А именно: да, порядка у нас нет. Так он и не нужен и невозможен - все равно все у нас временно, а вот когда опять появится Империя, тогда и порядок сразу наведем.

    Так или иначе, несмотря на очевидное нежелание (парламентски выражаясь!) со стороны кого бы то ни было присоединиться, "воссоединиться". Несмотря на то, что сама идея территориальных империй осталась в истории столетней свежести. Несмотря на все это и многое другое, слово "империя" стало самым модным политическим брендом, а для политолога империалистом не быть - себя не уважать.

    При этом, надо заметить, что НИ РАЗУ, ни прямо, ни криво, ни один из высших политических руководителей страны, что в 1990-е, что в 2000-е годы, не провозглашал НИКАКИХ имперских целей. Наоборот! Тысячу раз президент, министры иностранных и прочих дел недвусмысленно заявляли, что границы наши окончательные, пересмотру не подлежат, что со всеми странами СНГ мы дружим на равных. А уж о том, что мы "признаем их существование", как-то даже странновато и говорить... А они существование РФ признают? Признают! Спасибо. Ну вот и мы тоже - их существование, равно как и существование остальных 180 государств мира, признаем. И нам - спасибо. Что еще мы все вместе признаем? Закон всемирного тяготения, вращение Земли, таблицу Менделеева...

    Я не иронизирую. Просто пытаюсь найти метафоры, чтобы можно было оценить всю... ну, удивительность что ли... нашей общественной психологии.

    Итак.

    Все мы отлично знаем, что живем в огромной, малонаселенной, очень плохо обустроенной стране. Но при этом страна довольно быстро экономически растет. И НИКТО (включая самых забубенных геополитиков) никогда, ни разу не заикался ни об аншлюсе, ни о захвате чужих территорий, ни об отказе от договоров и прочих принципов международного права. Казалось бы, все ясно - живи да работай на СВОЕЙ земле, есть куда руки и мозги приложить!

    НЕТ! Огромное количество времени, огромные душевные силы, огромную энергию сотни тысяч (а то и миллионы) политически активных жителей РФ тратят на... мечтания об Империи!

    Что это?

    Раздвоение сознания = шизофрения общества?

    Когда-то было модно смеяться над Жириновским, обещавшим нашим солдатам "купание сапог в Индийском океане"... без единого выстрела. Но разве сегодняшние мечтания об "Империи вообще", Империи, "приятной во всех-отношениях", созданной без насилия, без выстрелов, даже, собственно говоря, без всяких усилий (кроме криков/аплодисментов на ТВ-шоу), не то же самое? Только гораздо опаснее. Потому что Жириновский с его своеобразным чувством юмора все-таки никогда не воспринимался всерьез ни большинством общества, ни даже своими сторонниками. Сегодняшние же мечтания "имперского Бальзаминова" а) куда более массовы и б) воспринимаются куда серьезнее, пустили корни в общественном сознании.

    Фильм "Женитьба Бальзаминова" я вспомнил далеко не случайно. Как известно, герой там тоже проводил жизнь в мечтах (в основном закрыв глаза), мечтал даже об объединении воедино садов двух своих будущих жен - ну чем не "единое государство России и Белоруссии"... А на неприятные вопросы маменьки, пытавшейся добиться, "как же это будет?", с законным раздражением отвечал: "Дайте хоть помечтать, маменька!" Максимум же, что он мог, это сказать: "Поверите, маменька, я как во сне был... Все думал - сама собой коляска явится..." (для похищения богатой невесты).

    Так вот-с: имперская коляска (что бы это могла быть за колымага такая?) на пути России сама собой не явится. Не говоря о том, что абсолютно непонятно, куда она должна была бы ехать и с какой такой целью...

    И тем не менее огромное число совсем неглупых в обыденной жизни людей, как загипнотизированные, тянут это сладкое слово "Им-пе-ри-я", видимо, ловя своеобразный кайф от звучного словца...

    "Пятая империя", "Либеральная империя", "Евразийская империя" - словом, сплошная ИМПЕРИЯ ФОНЕМ.

    Но зачем в конце концов быть таким скучным (и глупым!) педантом? "Надо мечтать!" (Ульянов-Ленин).

    Тем более, чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало... Ну нравятся людям эти игры - чего плохого-то? Безобидно - ведь никто ни секунды не говорит, что "Великие империи создаются железом и кровью!" Вот это было бы опасно. А у нас, так... "Мечтание одно..." - но безвредное в конце-то концов. Действий не предполагает. (Нормальные торгово-нефтяные отношения просьба сюда не путать - они к болтовне об Империи отношения не имеют).

    К сожалению, здесь есть еще кое-что.

    Постановка ложных целей заменяет (вытесняет собой!) РАБОТУ по определению целей вменяемых, поиск РАЗУМНОЙ СТРАТЕГИИ страны.

    Бесплодные мечтания вполне успешно порождают агрессию общества. Агрессию в адрес тех "врагов" (недостижимо-величавых внешних и куда более конкретных внутренних), из-за которых (по вине которых) развалилась прежняя Империя и не удается создать Империю новую. Как говорилось в одном романе, "политическая ошибка Дон Кихота была в том, что он воевал с мельницами, а не с мельниками".

    Эту ошибку наши имперские Дон Кихоты не повторяют. Чем более расплывчаты их "имперские мельницы", тем яростнее атаки на "антиимперских мельников". А ложно направленная агрессия - это еще одна тяжелая болезнь общества.

    И наконец - ну что мы в России, обречены что ли сжигать свое историческое время, вечно валяя дурака и гоняясь за миражами, то кроваво-красными, то расплывчато-бесплотными?