Новости

30.01.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Кассовый подход

Цену на жилье для малоимущих граждан снизят за счет богатых?

Таким образом, по замыслу властей какую-то часть затрат на строительство социального, то есть предназначенного для людей со скромным достатком, жилья можно компенсировать за счет богатых воронежцев. Тех самых, которым, по словам вице-губернатора Александра Цапина, "некуда девать деньги" и кто по этой причине вкладывает их в недвижимость (речь примерно идет о пяти процентах населения области).

Впрочем, введение на региональном строительном рынке принципа "перекрестного субсидирования" на сегодняшний день - не более чем идея, которая может не получить своего практического воплощения. Однако можно точно сказать, что ее вряд ли с энтузиазмом воспримут те самые "пять процентов", имеющие в своем распоряжении значительные свободные средства.

Идея возникла во время очередного обсуждения "квартирного вопроса", ответ на который как раз и лежит в плоскости ценообразования. На последнее же, как известно, влияет целый ряд факторов. Скажем, земля: площадки для строительства сейчас в большом дефиците. Если выкупать их по стоимости 20 тысяч долларов за гектар, то соответственно ни о каком доступном жилье не может быть и речи. Поэтому сейчас областные власти подготовили заявку на семь тысяч гектаров федеральной земли, которую - в целях реализации национального проекта "Доступное жилье" - должны отдать в собственность региона или муниципалитетов. Впрочем, процедура эта трудоемкая и достаточно длительная. И время тут работает против дела. По словам Александра Цапина, пока решается вопрос о переводе земель, некоторые дельцы "отщипывают куски" от этих участков и строят здесь офисный "частокол". Если дело пойдет так и дальше, то эти пока еще внушительные площади могут быть безвозвратно потеряны для масштабной комплексной застройки.

Еще один весомый фактор, способствующий скачкообразному росту цен на квартиры, - дефицит стройматерилов. В этом плане ситуация в Воронежской области должна измениться к лучшему: в нынешнем году должно быть начато (и года через два закончено) строительство сразу двух цементных заводов. Планируется, что проектная мощность одного составит миллион тонн в год, другого - два миллиона. С такими объемами можно рассчитывать на перспективу.  Напомним, что согласно областной программе, к 2010 году планируется удвоить темпы строительства жилья (довести до полутора миллионов квадратных метров в год). Если удастся реализовать эти планы, то только для жилищного строительства и сопутствующей инфраструктуры потребуется около двух миллионов тонн цемента. Плюс еще шестой и седьмой энергоблоки Нововоронежской АЭС, непосредственное строительство которых начнется в следующем году, потребуют миллион тонн цемента.

И, наконец, чтобы сделать жилье более доступным для населения, региональные власти намерены "подтянуть средства" промышленных предприятий. Речь, в частности, идет о внедрении ведомственной ипотеки. Такая форма кредитования  в интересах, прежде всего, самих предприятий. Вице-губернатор привел в пример авиастроительный завод, где производство медленно, но верно набирает обороты, а работники в большинстве своем  предпенсионного возраста. Уже сейчас возникает потребность в квалифицированных кадрах - с годами ситуация только усугубится. Между тем, компетентных авиастроителей можно пригласить из Узбекистана. Но им кроме достойной зарплаты - хотя бы в перспективе - надо бы предоставить крышу над головой. И здесь программа ведомственной ипотеки будет как нельзя кстати.

Справка РГ
Строительный комплекс области насчитывает порядка двух тысяч предприятий, где занято более 60 тысяч человек. В прошлом году на территории региона в общей сложности было построено и введено в эксплуатацию 850 тысяч квадратных метров жилья (плюс 11 процентов по сравнению с 2005 годом), из них большая часть - около 600 тысяч - на территории Воронежа.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники