20idei_media20
    30.01.2007 04:15
    Рубрика:

    Аутсорсинг могут объявить вне закона

    "Аренда" персонала вскоре может обернуться обвинением в неуплате налогов

    Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены и находятся на рассмотрении в минфине, после чего они будут переданы в правительство и парламент.

    "Вывод персонала с целью перехода на УСН весьма распространен в среднем бизнесе, например, в строительстве. Уход от налогов таким способом действительно проблема", - говорит Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

    "Схема с использованием УСН популярна в силу ее легитимности, - вторит коллеге Оксана Алексеева, консультант фирмы "Бейкер-Тилли-русаудит". - Налоговики пытались бороться с ней, но вынуждены были каждый раз доказывать недобросовестность компаний через суд. Естественно, решения судов оказывались непредсказуемыми, ведь отличить правомерное разделение бизнес-функций от налоговых махинаций нелегко. Поэтому и потребовались изменения в НК".

    По словам самих представителей ФНС, использование вышеупомянутой схемы приводит ни много ни мало к искажению экономической статистики, которая фиксирует рост малого бизнеса, в то время как речь идет лишь о делении крупных фирм. Так что отреагировать на ситуацию следовало уже давно.

    ФНС работает и над поправками, которые сделают невозможным дробление фирм с целью использования УСН. Переход на "упрощенку" хотят запретить и организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных путем разделения или выделения фирм.

    В отношении крупного бизнеса эксперты практически едины: никакой угрозы законодательные новации ФНС для него не представляют. Причина проста: манипуляции с "упрощенкой" в больших компаниях практически не встречаются, ведь разделение - это и потеря репутации, и проблемы с администрированием.

    В отношении малого и среднего бизнеса мнения разделились. Борис П., вице-президент мебельной фирмы, уверен: "Ново-введения означают не только ликвидацию не понравившейся налоговикам схемы, но и рост издержек для предприятий, не все из которых играют с законом. Многие из них фактически выталкиваются в тень".

    Оксана Алексеева смотрит на ситуацию намного более оптимистично. По ее мнению, "поскольку изменения инициируют сами налоговики, вряд ли от них пострадает настоящий, а не липовый малый бизнес".

    Эксперты обращают внимание и на другие аспекты проблемы.

    - Пока в российском правовом поле нет понятия "аутсорсинг", - говорит юрист Галина Василенко. - Дадут ли в ФНС его корректное определение? Это крайне важный момент. Сейчас инспекции борются с такими схемами через суд. Это правильный путь, потому что надо разбираться в каждом конкретном случае. Не стоит устанавливать законодательный барьер для всех налогоплательщиков. Если компания, например, сможет доказать, что имела преимущественно коммерческую деловую цель - совершенствование управления персоналом, затратами, а выгода от снижения налогов этому только сопутствовала, ей нельзя отказывать в применении УСН.

    Кроме того, по мнению Вадима Зарипова, "всегда можно будет обойти формальные требования закона, например, оформив договор предоставления услуг. И тогда налоговым органам вновь придется обращаться в суд, чтобы переквалифицировать договор. С другой стороны, принятие закона будет означать признание того, что до его вступления в силу такие действия не запрещались, то есть были законными, и поэтому всяческие преследования за прошедшие периоды должны быть прекращены".

    Наша справка

    Упрощенная система налогообложения (УСН) была введена в 2003 году как стимул для развития малого бизнеса. При УСН несколько налогов заменяются единым налогом с дохода со ставкой 6 процентов или налогом с прибыли - 15 процентов. Вместо ЕСН (его максимальная ставка - 26 процентов фонда зарплаты) "упрощенцы" платят взносы на обязательное пенсионное страхование - 14 процентов.

    Воспользоваться "упрощенкой" крупные и средние предприятия могут, разделившись на несколько мелких, с численностью не более 100 человек, со стоимостью основных фондов не более 100 миллионов рублей и с доходами не выше 24,82 миллиона рублей. После раздела несколько формально независимых друг от друга фирм, попавших под статус малого бизнеса, могут "сдавать" друг другу персонал в аренду.