20idei_media20
    30.01.2007 03:58
    Рубрика:

    Новым премьером Киргизии стал бывший слесарь и тракторист

    Новый премьер Киргизии не состоит в родственных отношениях с президентом

    В прежнем кабинете министров Исабеков возглавлял министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности и до последнего времени практически не был известен широкой публике. Его характеризуют как "человека президента".

    После прихода Бакиева к власти в марте 2005 года началась стремительная карьера Исабекова в госструктурах. Он работал в аппарате правительства и администрации президента, а затем занял министерское кресло.

    Трудовую деятельность 46-летний Исабеков начал в 1980 году. Работал слесарем, трактористом, рабочим госплемзавода, служил в войсках МВД СССР. Стал продвигаться по комсомольской линии, затем перешел на административную работу: прошел путь от главы районной администрации до заместителя губернатора центральной области Киргизии - Чуйской. Именно в этой должности он работал бок о бок с нынешним президентом страны, который в то время был губернатором этой области.

    В своем выступлении перед парламентариями Исабеков категорически отверг прозвучавшие предположения о его родственных связях с Бакиевым. Более того, он признался, что состоит в дальнем родстве с главным политическим оппонентом президента - лидером оппозиционного движения "За реформы", депутатом парламента Омурбеком Текибаевым. Хотя эту информацию в зале заседаний восприняли как шутку.

    Исабеков обещал парламентариям меньше заниматься политикой, а больше - развитием экономики. Приоритетными отраслями он назвал туризм, промышленный комплекс, сельское хозяйство, а также пообещал уделить больше внимания привлечению инвестиций. Отвечая на вопрос о возможности подключения Киргизии к Программе списания внешнего долга для беднейших стран мира, новый премьер заявил, что внимательно изучит документы на эту тему. И обещал, что окончательное решение по этому вопросу примет, только согласовав его с депутатами.

    Главной интригой прошедшего парламентского дня стало заявление депутатов о том, что они хотели бы видеть своих коллег по депутатскому корпусу в составе нового кабинета министров. Предполагается, что состав правительства изменится примерно на треть.