20idei_media20
    30.01.2007 03:35
    Рубрика:

    От нелегального товара потребитель пока защищен очень слабо

    От нелегального товара потребитель пока защищен слабо

    Купив ребенку компьютер, мобильный телефон, игру или что-то из ряда высоких технологий, можно запросто попасть под статью во время очередной милицейской акции по искоренению контрафакта. Воров и тех, кто краденое тиражирует, искать сложно, да и не бедные они люди. А простаков-покупателей брать пачками на выходе из салонов-магазинов - милое дело.

    Время показало, что владельцы, купившие в салоне ворованное авто, научились защищать свои права, и суды стали признавать их добросовестными приобретателями. С покупателями программного обеспечения так пока не получается.

    Практикующие юристы внимательно следят за рынком интеллектуальной собственности. По их мнению, законодательство в этой области еще не сложилось, а у силовиков нет опыта цивилизованной борьбы с контрафактом в сфере высоких технологий.

    Парадоксальность сегодняшней правовой обстановки разъяснил корреспонденту "РГ" Виктор Буробин, президент адвокатской фирмы, специализирующей и на проблемах пиратства:

    - Ситуация, когда при несовершенстве правоприменительной практики находят стрелочника в лице обычного гражданина - давняя российская традиция. Мы боролись с наркомафией, заводя дела на ветеринарных врачей, с квартирными мошенниками, забирая у людей жилье, купленное на последние деньги, с угонщиками автомобилей - арестовывая трижды проданное авто.

    Недавно мы обратились в Конституционный суд РФ по поводу запрета эксплуатировать автомобиль, в паспорте которого на таможне была допущена ошибка: вместо марки "Мерседес" паспорт был выписан на "Форд". При этом все параметры, по которым идет технический контроль, оказались в норме. В России, куда автомобиль пригнали к новому владельцу, его право на собственность никто оспаривать не стал. Но... эксплуатировать машину на дорогах запретили. Исправлять допущенную госорганами ошибку никто не хочет. Тупиковую ситуацию не смогли разрулить ни районный, ни городской суд, после чего владелец злополучного авто решил искать правды в высшей инстанции.

    Похожая картина складывается теперь с потребителями контрафактных компьютерных программ, видео- и аудиопродукции. Долгое время у нас не существовало органов, которые бы отвечали за чистоту рынка интеллектуальной собственности. Теперь их спешно начали создавать. И, конечно же, первое, к чему пришли эти контролеры, - стали хватать потребителей.

    В случаях, когда продавец продает, а покупатель покупает, и при этом ни тот ни другой не знает о происхождении товара, на мой взгляд, нет криминальной составляющей. Хотя по определению контрафакт не должен доходить до прилавка. Однако это уже не забота данного покупателя и конкретного продавца. Это забота силовых структур.

    Сегодня в салонах компьютеры продают уже с программным обеспечением. Никаким образом рядовой покупатель не сможет понять, заложена в ЭВМ лицензионная программа или "левая".

    Для справки, тем, кто может встретить милиционеров, купив уже "снаряженный" компьютер, надо знать, что есть документ, защищающий их право. Это информационное письмо президиума Высшего арбитражного суда (от 28 сентября 1999 г. N 47). В нем важен пункт 14, в котором сказано:

    - "Ответственность за нарушение авторского права на программу для ЭВМ или базу данных в виде взыскания компенсации не применяется, если судом будет установлено, что виновным лицом не преследовалось цели извлечения прибыли".

    Этой нормой и нужно пользоваться, отстаивая свои права в суде. Прецедент был создан когда одна фирма - автор электронной базы данных обратилась в арбитражный суд с иском к общественной экологической организации, которая без разрешения создателей базы использовала ее в своей работе. В базу данных была заложена информация о нарушениях в сфере экологии по региону. Фирма потребовала взыскать штраф в 10 тысяч МРОТ за несанкционированное использование базы.

    Это дело интересно тем, что суд все расставил на свои места. Экологам запретили использовать чужую базу данных без согласия авторов. Но самое важное в этом решении - суд не наказал их большой суммой штрафа. Почему? Согласно статье 18 Закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" крупные штрафные санкции можно присудить лишь тогда, когда пользователи чужим программным продуктом извлекают коммерческую прибыль.

    Суд установил, что экологи в своей работе не получали прибыль и не занимались коммерцией, а использовали базу для организации проверок по охране окружающей среды. Поэтому и штраф платить не за что.

     

     между тем

    Покупатель часто не может отличить контрафакт от легального товара.

    Как объяснили корреспонденту "РГ" в МВД, пиратских видеокассет на рынке 80 процентов, аудиокассет - 85. При такой лавине подделок рядовой потребитель может невольно стать нарушителем закона. Ориентироваться он способен только по цене, да и то нередко пиратскую продукцию продают по цене лицензионной. При этом и по качеству зачастую нет никакой разницы.

    Милиция ежегодно закрывает за пиратское производство около 300 предприятий. Меры принимаются строгие. Ужесточена статья в Уголовном кодексе, по которой за ущерб в 250 тысяч рублей теперь можно сесть на шесть лет. Но это касается только производителей.

    В МВД не скрывают, что одними запретительными и полицейскими мерами проблему не решить. В милицейском ведомстве рассказали, что нередко промышленное оборудование, на котором делаются кассеты и диски, попадает в пиратские цеха чуть ли не на законной основе. Да и сами оригиналы интеллектуальной собственности приходят в руки подпольных изготовителей напрямую из Голливуда. Может, заслон пиратам нужно ставить не только в России? Порой тем, кто жалуется на незаконное распространение какого-нибудь блок-бастера, выгодно и такое распространение: он получает деньги и за лицензионную продажу, и за пиратскую.

    Михаил Фалалеев