Телефонный ликбез
Горячие телефонные линии по вопросам обеспечениям лекарствами льготных категорий граждан открылись в Нижегородской области.
Разъяснять все вопросы, которые волнуют льготников, будут в территориальном фонде обязательного медицинского страхования, фармацевтическом управлении департамента здравоохранения Нижнего Новгорода и в самом департаменте. В последнем объяснили: "Горячие линии нужны потому, что не все люди понимают, как получать льготные лекарства. Вот мы и решили "ударить" всем блоком". Причины для комплексного "удара" действительно есть. Правда, сами льготники видят их не в собственном незнании механизма получения лекарств, а в недоработке чиновников.
- Прихожу я к поликлинике, а там, еще до ее открытия человек сто в очереди. Из этих ста человек к врачу попадает человек 20. Допустим, попал я в эту двадцатку. Врач выписывает мне не рецепт, а записочку. С этой записочкой я иду в компьютерный зал. Потом снова возвращаюсь к врачу, теперь уже за рецептом. И снова очередь. Если лекарства дорогие, то нужно еще, чтобы подпись поставил главврач или его заместитель. Потом аптека, снова очередь. Я ее выстоял, а мне говорят, что лекарств нет. А рецепт действует только месяц. Если в течение месяца лекарства не завезли, то все повторяется сначала", - рассказывает председатель областного комитета ветеранов войны, заслуженный ветеран области Александр Шевченко.
Он отказался от набора социальных услуг, в том числе и от льготного обеспечения медикаментами. Таких "отказников" в 2006 году - 63 процента. Все говорят: проще пойти купить лекарства, чем унижаться. А вот те, кто сохранил за собой право получать льготные рецепты, по словам председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы, приходят в комитет и жалуются, в основном на отсутствие нужных лекарств.
Между тем, вопросов много не только у пациентов, но и у самих врачей. Наталья Шугаева, заведующая терапевтическим отделением нижегородской поликлиники № 21, утверждает: систему отпуска льготных лекарств нужно совершенствовать. "Мы, конечно, по возможности все объясняем пациентам. Но все равно бывает, что возникают сложности", - говорит Наталья. Но самая главная проблема, по ее мнению, - это отсутствие льготных лекарств в аптеках.
Игорь Иванов (по его просьбе имя изменено), врач одной из участковых больниц области, тоже не понимает, почему в аптеку завозят далеко не все лекарства: "Дело в том, что врачей и больных сталкивают. Допустим, приходит ко мне пациент, я выписываю ему рецепт, он идет в аптеку, а там ему говорят, что выписанного лекарства нет, и в этом виноват врач, будто бы не подал заявку на лекарство. Но это не так! Это фирма не поставляет нужные медикаменты в аптеку. Нет даже жизненно необходимых лекарств, даже инсулина".
В фирме, поставляющей льготные лекарства в Нижегородскую область, заверили, что никаких проблем быть не должно: "Лекарства есть! В январе по специфическим группам лекарства поставлены на 100 процентов. Заявку, которую составляет областной департамент, мы выполнили. Всего поставлено препаратов с начала года на 120 миллионов рублей. Если идет перевыписка, что мы сделаем?"
У Игоря Иванова есть еще одна причина выражать недовольство. В сельских участковых больницах нет компьютеров. Чтобы выписать льготный рецепт на одного больного, приходится тратить примерно сорок минут. В департаменте здравоохранения заверили, что компьютеры будут во всех больницах. "Обозначен поэтапный переход. Процесс запущен", - отметили специалисты департамента.
Врачи вышли за рамки
С нового года в Кировской области больные не могут получить льготные лекарства, хотя на складах их лежит на 156 миллионов рублей. Но из них всего 217 видов препаратов международных наименований - тех, на которые наибольший спрос. И которых как раз не хватает - по причине дороговизны.
По программе дополнительного лекарственного обеспечения Кировская область может рассчитывать лишь на сумму 378 рублей 75 копеек на человека в месяц - такой лимит установил федеральный центр. Но очевидно, что при нынешней дороговизне лекарственных средств этой суммы явно недостаточно. Например, в прошлом году при лимите в 298 миллионов рублей Кировская область израсходовала на лекарства для льготников 867 миллионов. Правда, лимит был установлен лишь в апреле, а до этого времени лекарства выписывались практически без ограничений. После врачи стали более "аккуратно" выписывать лекарства, стараясь не сильно выходить за рамки лимита. Но что делать, если например, лекарства только для онкобольных может "съесть" полугодовую норму выделенных денег. Врачи оказались в сложной ситуации: с одной стороны грамотные больные, требующие выписывать лекарства не "те, что есть, а те, что лечат", с другой - требование не выходить за рамки лимита. Кроме того, образовалась задолженность перед поставщиком, с которым до сих пор полностью не удалось расплатиться.
В этом году ситуация усугубилась. Часть льготников отказалась от бесплатных лекарств и выбрала денежную компенсацию - по величине она чуть меньше суммы установленного лимита. А остались те, кто точно знает, что этих денег на лекарства не хватит. К тому же появились новые виды высокотехнологичной медицинской помощи, требующие соответствующего медицинского сопровождения, что также ведет к удорожанию стоимости препаратов.