Новости

30.01.2007 03:00
Рубрика: Общество

Заклеили рот

Над брошенными младенцами издеваются не только медики, но и чиновники

Поводом для проверок стало заявление одной из пациенток. Находясь с сыном на лечении в 15-й больнице, она заметила, как медсестра, покормив отказного малыша, засунула пустышку ему в рот и закрепила соску пластырем. Четырехмесячный "ползунок" явно был шокирован таким обращением, но кроме мычания выразить свой протест никак не мог. Возмущенная женщина потребовала от медсестры снять лейкопластырь, та выполнила требование, однако на следующий день сердобольная пациентка снова увидела ребенка с заклеенным ртом. Тогда она засняла происшедшее на видеокамеру мобильного телефона и обратилась за помощью к правозащитникам. Они подключили прокуратуру Орджоникидзевского района, куда передали скандальные фотокадры. Сейчас сотрудники надзорного ведомства проверяют факт жестокого обращения с ребенком.

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, по фактам ненадлежащего обращения с детьми в екатеринбургской детской больнице N 15 возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание, которое грозит медсестре, заклеившей рот младенцу, - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Между тем первые комментарии, которые удалось получить, объясняют, где кроются причины подобных фактов. Медсестра в ходе служебной проверки пояснила, что ребенок очень беспокойный, не давал спать другим детям и она была вынуждена фиксировать пустышку пластырем, после чего малыш засыпал. В больнице полагают, что из мухи сделали слона, мол, это не жестокость, а нарушение медицинской этики. Дежурный врач больницы N15 - медик с 45-летним стажем, заявила: рот младенцам заклеивали всегда. Делается это для того, чтобы соска не выпадала, малышей, дескать, много, и нянек для них не хватает. При этом никто из медицинских работников не вспоминает о том, что с такой "затычкой" ребенок рискует задохнуться или захлебнуться отрыжкой. В управлении здравоохранения Екатеринбурга заявили: случай единичный, других фактов жестокого обращения с детьми в 15-й больнице не обнаружено. Однако происшествие все равно нельзя оставлять без внимания, медсестру с 20-летним стажем, ставшую инициатором скандала, медицинские чиновники обещали наказать. Скорее всего, ее уволят.

Как сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, вряд ли это происшествие можно считать уникальным. Дети, от которых отказались матери, страдают от действий медперсонала наверняка чаще, чем об этом становится известно. Случаи эти удается выявить с большим трудом: свидетелей, как правило, нет, а руководители лечебных учреждений не считают такое отношение к отказным детям чем-то из ряда вон выходящим. В декабре юристы занимались похожим происшествием, когда в детской больнице N16 медсестры не подходили к малышу-сироте, надрывающемуся от крика.

Но вряд ли можно считать справедливым весь объем критики, которой екатеринбургские медики подверглись в связи с ЧП в детской больнице N15. Детские лечебные учреждения стали "крайними" в проблеме маленьких сирот. Дело в том, что отказные дети - "непрофильная" забота детских больниц. Ситуация создавалась в течение последних двух лет, когда по Среднему Уралу пошла эпидемия отказов от новорожденных детей. Сегодня в Свердловской области насчитывается почти триста отказников, около ста из них приходится на Екатеринбург. Их место - в детских приютах, которых и раньше не хватало. Недавно под Екатеринбургом открыли одиннадцатый по счету дом ребенка - на сто мест - но и он проблему не решает. Приюты переполнены, очереди туда приходится ждать месяцами, поэтому брошенных младенцев временно направляют в детские больницы. Там, без маминой ласки, безымянные - с бирками на ручках - и фактически ничьи, они и предоставлены сами себе. Для медсестер они - дополнительная нагрузка, за которую не платят.

...В отделении отказных детей больницы N15, где два бокса заняты брошенными младенцами, запретили использовать соски для младенцев-отказников. Вот такая реакция на скандал.

Общество Здоровье Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Защита детей Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники