20idei_media20
    30.01.2007 03:20
    Рубрика:

    Сбербанк поступил в продажу

    Больше миллиона в одни руки не давать

    Прием предложений о приобретении акций производится в течение 20 дней с даты опубликования приглашения, то есть с 29 января 2007 года. Он будет проводиться на российском внебиржевом рынке без возможности приобретения акций за пределами страны. В то же время купить акции смогут как российские резиденты, так и иностранцы.

    Впрочем, "народным" IPO станет вряд ли, предупреждают эксперты. Но прежде акции предлагаются лицам, имеющим преимущественное право на их покупку. К ним относятся, например, акционеры Сбербанка. Кроме того, по решению Национального банковского совета 892 тыс. 701 акцию допэмиссии должен будет выкупить Центробанк. И уже после того, как поступят заявки от обладателей такого права, будет установлена цена размещения, то есть рыночная стоимость акций. При этом она будет одинакова для всех покупателей.

    Сегодня рыночная стоимость акции составляет примерно 80 тысяч рублей, и далеко не каждый россиянин сможет купить себе "кусочек Сбербанка". Однако для того чтобы физические лица могли все-таки приобрести акции, введено ограничение: сумма заявок, в которых не указывается количество покупаемых акций, не должна превышать 1 миллиона рублей.

    Как уже сообщалось ранее, IPO Сбербанка должно быть одним из самых крупных размещений внутри России. Предполагается, что если оно пройдет успешно, то банк сможет привлечь от 7,5 миллиарда до 12,5 миллиарда долларов. Это позволит банку на 17,5 процента нарастить собственный капитал и обеспечить себя внутренними источниками роста на ближайшие годы.

    На данный момент контрольный пакет акций Сбербанка в 60,57 процента принадлежит Центробанку, а остальные акции распределены между миноритарными акционерами, из них иностранным инвесторам принадлежит 18 процентов.