Новости

30.01.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Дача Касьянова на экспертизе

По решению суда профессионалы оценят ущерб, нанесенный знаменитой "Сосновке"

Речь шла о возврате государству дачи "Сосновка-1". Но процесс так и не начался. Более того, теперь он остановлен на неопределенное время. Суд согласился с Росимуществом и назначил две экспертизы - судебно-техническую и финансово-экономическую.

Это далеко не первый и даже не второй процесс, который рассматривает дачные дела Касьянова. Предыдущее заседание было перенесено по просьбе истцов - им понадобилось время для подготовки технических документов. Материалы должны подтвердить и обосновать сумму претензий государства к бывшему вице-премьеру. Росимущество просит суд "истребовать из чужого незаконного владения ответчика (Касьянова), передав его собственнику, России, следующее имущество: комплекс зданий, расположенных в "Сосновке-1" по адресу: город Москва, улица 1-я Лыковская, корпус 1, строения с 1-го по 6-е".

Но этим не исчерпываются претензии к ответчику. Росимущество намерено обязать Касьянова снести пристройку, которую тот уже успел возвести на участке.

Ведомство просит суд также взыскать с Касьянова сорок шесть с половиной миллионов рублей - такова стоимость утраченного имущества. Того, что бывший премьер успел разрушить. И еще около шестидесяти двух миллионов в качестве суммы незаконного обогащения "за период использования имущества со 2 августа 2005 года до 2 августа 2006 года".

Напомним читателям, что дачная эпопея Касьянова схематично выглядит так. В 1996 году между компанией "Эвихон" и Госкомимуществом был заключен договор аренды на два дачных участка, теперь известных всей стране как "Сосновка-1" и "Сосновка-3". Срок аренды - 49 лет. Потом "Эвихон" передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП ВПК-Инвест, которое в 2003 году получило у минимущества разрешение на продажу дач с торгов. "Сосновку-1" купило некое ООО "Амелия" и перепродало ее Касьянову, а "Сосновка-3" досталась ООО "Вельтекс".

В Росимуществе уверяют, что эти сделки привели к незаконному отчуждению дач из собственности государства. Чтобы вернуть их, нужно судебное решение. Сколько по времени будут продолжаться дачные страдания, сегодня не рискует предположить ни один эксперт. Дело в том, что назначенные экспертизы потребуют времени. Как правило, речь идет о сроках в 3-4 месяца.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Михаил Касьянов стал фигурантом уголовного дела
Добавьте RG.RU 
в избранные источники