20idei_media20
    30.01.2007 02:50
    Рубрика:

    Сергей Мирнов не согласен с ограничением полномочий спикера СФ

    Депутаты стараются сделать сенаторов лучше

    Очередной скандал в парламентских рядах начал разгораться еще в минувшую пятницу, когда депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов предложил принять новые поправки в Закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ". Смысл предложенных Климовым поправок сводится к тому, чтобы фактически лишить спикера СФ возможности инициировать отставки сенаторов. Чуть более года назад председателю Совета Федерации, в соответствии с новыми законодательными изменениями, были переданы полномочия вносить представления о досрочном прекращении полномочий любого сенатора.

    Климов предложил принять поправку, в соответствии с которой председатель Совета Федерации сможет вносить предложение о досрочном прекращении полномочий сенатора "только при условии поддержки этого предложения не менее чем одной третью от общего числа членов Совета Федерации". Понятно, что при появлении такого ограничения председателю СФ будет очень сложно добиваться отставок провинившихся сенаторов: сейчас глава верхней палаты в представлениях об увольнении члена СФ может даже не указывать причин, побудивших его "расстаться" с коллегой.

    Реакция спикера СФ Сергея Миронова на предложение депутата-"единоросса" ограничить его полномочия оказалась необычайно резкой. "Совет Федерации сам знает, что делать и как делать по очищению своих рядов", - заявил агентству РИА Новости Сергей Миронов. По словам спикера СФ, такая инициатива депутата наводит его на мысль, что, возможно, "единороссы" хотят заранее защитить кого-то из своих сторонников в Совете Федерации.

    В свою очередь глава Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев признался "РГ", что в предвыборный год от Думы можно ожидать новых законодательных инициатив, касающихся "улучшения" Совета Федерации. "Хотя некоторая этика товарищеских отношений предусматривает взаимодействие членов верхней и нижней палат при разработке законопроектов - в особенности тех, которые непосредственно относятся к деятельности парламента", - убежден Тулаев.

    Очевидно, что СФ может в ближайшие месяцы стать очень удобным объектом критики для депутатов, в первую очередь для депутатов от "Единой России". Критикуя Совет Федерации, они автоматически "бросают тень" на его председателя, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

    Руководители верхней палаты откровенно признают, что Совет Федерации в его нынешнем виде далеко не идеален, и поэтому критика палаты во многом объективна. "Есть очевидный факт: Совет Федерации нуждается в серьезнейшей реформе. Необходимо менять порядок формирования верхней палаты парламента. Но к решению этой задачи необходимо подходить продуманно и основательно, а не при помощи одной или двух поправок, появление которых вызвано конъюнктурными соображениями. Реформирование Совета Федерации - дело долгое и непростое", - рассказал "РГ" Тулаев.

    Руководители СФ заверили "РГ", что члены верхней палаты как минимум до завершения избирательных кампаний 2007 года не собираются придумывать законы о том, как изменить к лучшему Думу, работу которой также трудно назвать образцовой.