31.01.2007 02:40
    Поделиться

    Директор пермской школы попал "под раздачу"

    Челябинские школы не застрахованы от пиратских компьютерных дисков

    По словам пермских педагогов, как только они подключили купленные компьютеры, тут же на экране вспыхнуло магическое слово Microsoft. О том, что программное обеспечение пиратское, дирекция школы не знала. Судебный процесс "Билл Гейтс против Александра Поносова" стал предметом ожесточенных споров в учительских и школьных коридорах. Большинство южноуральских педагогов полагают, что пермский директор просто попал "под раздачу" в момент усиления борьбы с контрафактом и последующего вступления России в ВТО.

    - Мы сегодня весь день обсуждали эту историю в учительской. Жалели коллегу, - поделилась директор школы села Миасского Красноармейского района Елена Афанасьева. - Как только сюжет показали по телевизору, я сразу же позвонила нашим компьютерщикам. Спрашиваю: у нас все в порядке? А они в ответ смеются: "Елена Ивановна, да от таких вещей никто не застрахован! Мы можем купить программы в фирменных салонах, а программы окажутся пиратскими!" Потом успокоили, сказали, что стараются все проверять. Нас в областном министерстве образования снабжают литературой, учат в межшкольных методических центрах. Но ведь от ошибок никто не застрахован! Я все же считаю, что наказывать надо не директора, а тех, кто пиратскими программами торгует.

    Александр Попов, директор челябинского физико-математического лицея № 31 в своих суждениях более категоричен:

    - Приняли наверху нацпроект "Образование", а полностью его финансировать не хватает ума и дыхалки, - заявил с ходу известный своей прямолинейностью директор. - Те, кто принимает законы, по которым можно осудить Александра Поносова, не знают, чем живет российская глубинка. Директора сельских школ от бедности покупают дешевую контрафактную продукцию, потому что на "лицензионку" денег не хватает. Посадить директора недолго, но проблемы это не решит. Мне, конечно же, проще - у нас школа побогаче, есть возможность покупать качественный товар. Но, опять же, где гарантия, что дети - они ведь с утра до позднего вечера в школе - не принесут из дома пиратские программы? От вирусов у нас стоит надежная защита, а вот контрафакт сразу и не распознаешь. Наши системные администраторы, конечно же, работают, следят за всем. А коллегу очень жалко, сделали из него козла отпущения. С пиратами надо бороться, но не такими же показательными акциями. Пусть наказывают тех, кто школе компьютеры с пиратской начинкой продал.

    Министр образования Челябинской области Владимир Садырин не исключает того, что в некоторых южноуральских, особенно сельских школах до сих пор пользуются пиратскими программами.

    - Было время, когда брали все, если по дешевке, потому что надо было классы оборудовать, - заявил министр. - Рады были всем подаркам от спонсоров, а спонсоры могли с контрафактом оргтехнику передать. Но сейчас таких школ становится все меньше. В прошлом году мы оборудовали 478 компьютерных классов, на две трети обновили все школы области. Все программное обеспечение лицензионное, расходы на них уже были заложены в бюджет. В этом смысле нам легче, чем другим регионам. Разумеется, школы закупают оборудование не только централизовано, но и за счет собственных средств. А если средств мало, есть соблазн купить то, что доступнее. Допускаю, что так порой и происходит. И все же директора стали осторожнее. Недавно одному техникуму предложили очень недорого купить подержанные компьютеры. Директор обратился к нам, наши специалисты все проверили, а потом сделали вывод: невыгодная сделка. Пусть новых компьютеров будет поменьше, но со старыми возиться себе дороже. Тем более что в старых наверняка пиратская начинка. В середине февраля в Челябинске состоится традиционная выставка "Образование и карьера". На нее должны приехать и представители компании Microsoft, с которой министерство образования планирует заключать прямые договоры.

    Кстати

    По информатизации учебных учреждений Челябинская область занимает лидирующие позиции в России. В 2006 году вместо 250 запланированных приобретено 478 новых компьютерных классов. И теперь один компьютер приходится на 20 учащихся, а в Чесменском районе - на 10 (ранее этот показатель был - 41 человек). В 2007 году в Челябинской области планируется компьютерная модернизация учебных заведений начального профтехобразования - училищ, техникумов, профессиональных лицеев. Вчера стало известно, что губернатор Челябинской области Петр Сумин увеличил финансирование нацпроекта "Образование" на 500 миллионов рублей - эти деньги дополнят уже заложенные в бюджете 134 миллиона. Так что средств должно хватить и на покупку лицензионных программ.

    Поделиться