В Костромской области детские пособия получают 54 тысячи семей, в которых воспитываются 77 тысяч детей. Текущие государственные выплаты идут исправно. Но многие родители до сих пор не получили причитающиеся деньги за 1997-2000 годы: общая задолженность превышает 65 миллионов рублей.
Год назад она была на 20 миллионов рублей больше. Сократить долг удалось за счет выполнения соглашений между администрацией области и муниципальными районами. Согласно достигнутой договоренности, область и районы на погашение долга выделяли средства на паритетной основе. Из 30 муниципальных городов и районов региона сегодня не имеют задолженности 13. По замыслу чиновников, остальные должны рассчитаться в течение первого полугодия 2007 года.
- Мы затянули решение этой проблемы, потому что некоторые муниципальные образования выделяли средства ни шатко, ни валко. Сейчас, учитывая послание президента РФ, где обращается очень большое внимание семьям, вводится много дополнительных пособий на рождение ребенка, по уходу за ребенком. Области просто неприлично иметь долги по детским пособиям, - признается начальник департамента соцзащиты населения Костромской области Ангелина Иванова.
В январе одиннадцать муниципальных районов и городских округов заключили с администрацией области соглашения. По ним погашение половины суммы долга берет на себя региональная казна, вторую половину должны найти сами муниципалитеты.
Впервые в этом году соглашение с областью подписала администрация города Костромы. Именно на столицу приходится большая часть долгов края. Это почти 48 миллионов рублей. Администрация Костромы длительное время не участвовала в погашении задолженности, заявляя, что это обязательства области. Сейчас региональный центр пересмотрел свою позицию. Как заявил корреспонденту «РГ» начальник финансового управления администрации Костромы Сергей Чубанов, выполнить условия соглашения к установленному сроку непросто. Не исключено, что для расчетов с долгами большинству муниципалитетов-должников придется расстаться с частью муниципального имущества. По пути приватизации имущества, наверняка, придется пойти Нерехте и Нерехтскому району. При долге перед родителями в 3 миллиона 300 тысяч рублей, после подписания соглашения, Нерехта сумела изыскать 100 тысяч. Бюджет муниципального района дотационен на 70 процентов. «Остальные средства будем зарабатывать на продаже собственности», - считает главный финансист Нерехты Валентина Смирнова.
За рамками соглашения осталось еще 6 районов-должников. Им либо не требуется помощь - например, в Шарьинском районе остаток задолженности составляет всего 48 тысяч рублей, либо финансовое положение у них настолько сложное, что региональный бюджет намерен закрыть значительно больше половины долга.