Новости

31.01.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Гены впадают в транс

Высокие технологии пугают потребителей

Кроме этого, общественники провели анкетирование томских производителей пищевой промышленности, решив изучить их осведомленность о проблеме содержания в продуктах питания ГМИ и запрещенных пищевых добавок. Письма с анкетами были разосланы по 45 адресам. Увы, обратно вернулась лишь пятая часть разосланных анкет.

Данные этого исследования наглядно отражают долю сознательных производителей, заинтересованных в обеспечении экологической безопасности региона. Как выяснилось, в Томской области вообще нет базы данных с информацией о производстве и использовании любых видов ГМИ.

В то же время, по оценкам исследователей, количество продуктов с ГМИ и пищевыми добавками с индексом «Е» на прилавках наших магазинов с каждым годом растет.

Что такое генетически модифицированные продукты? Метод их создания заключается в том, что ученые фактически ускоряют эволюцию. Для этого в геном растений встраивается ген иных живых существ. При этом генная структура изменяется таким образом, что растение приобретает новые свойства - устойчивость к болезням, засухе или вредителям. Рост производства таких культур считается одним из способов борьбы с голодом.

В то же время многие эксперты считают, что такие продукты небезопасны. Какие риски несет их использование? Это пищевая аллергия, возникновение мутаций микроорганизмов, приобретающих устойчивость к антибиотикам, и так далее.

Мер по информированию населения Томской области о содержании генно-модифицированных источников в продуктах питания недостаточно. Такой вывод сделали эксперты на совещании «Безопасность продовольственного рынка в Томске: проблемы и решения».

Его участники выступили с предложением подготовить областной закон о продовольственной безопасности, в котором одним из основных требований будет запрет на использование ГМИ в детском, дошкольном и школьном питании, а также запрет использовать областной бюджет для закупок любого ГМ-сырья или продуктов питания.

В качестве примера для подражания приводится столичный опыт. В июле прошлого года московским правительством был принят закон № 39 «О продовольственной безопасности г. Москвы», в котором одним из основных требований является запрет на использование ГМИ в детском, дошкольном и школьном питании.

Между тем Закон РФ «О защите прав потребителей» содержит пункт, в соответствии с которым каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ более 0,9 процента. Однако, как признали представители Томского управления Роспотребнадзора, санитарные службы сегодня не в состоянии контролировать выполнение этой нормы закона. В регионах (и Томская область не исключение) еще не создана сеть лабораторий, способных контролировать весь поток продовольствия. А в каждой десятой территории вообще нет ни одной лаборатории для определения ГМИ. До сих пор не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители зачастую даже не знают о происхождении закупаемых ими продуктов.

Справка:

В России при производстве продуктов питания разрешено использование пяти генно-модифицированных сортов кукурузы, двух - картофеля, трех - сои, двух - сахарной свеклы и одного ГМ-сорта риса. Основной поток таких культур поступает преимущественно из США. Они попадают на наши столы как в «чистом» виде (импортированные свежие и консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясные, рыбные, кондитерские изделия, а также в детском питании.

Более пятидесяти стран (в том числе страны ЕС, Япония и Китай) законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, обеспечив тем самым права трех миллиардов потребителей на осознанный выбор того, что они едят. В Италии принят закон, запрещающий использование ГМИ в детском питании. В Греции трансгенные растения не только не выращиваются, но и не используются в производстве продуктов питания. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов.

В России пока только Белгородская область ввела запрет как на выращивание трансгенов, так и на использование их при производстве продуктов питания. Вопрос об аналогичных запретах обсуждается в Волгоградской, Костромской, Мурманской, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областях.

   комментарий

Владимир Шумный,
академик РАН:

 - Дискуссии по поводу вреда трансгенных продуктов, как правило, не имеют научного обоснования. Основа у этих споров совершенно иная - конкуренция фирм, работающих в сельском хозяйстве, и прочие, далекие от науки вещи. Сегодня нет экспериментальных данных, которые бы показали, что те мыши, которых ученые кормили трансгенными продуктами, чаще болели, умирали, или что-то случалось с их потомками. Сегодня получены сотни, если не тысячи трансгенных организмов, а под посевы генетически измененных растений в мире заняты десятки миллионов гектаров. А вот в России пока нет ни одного собственного трансгенного растения, разрешенного к применению. Если мы еще протянем время и не продолжим собственные разработки, то проиграют наше сельское хозяйство и продовольственная безопасность страны. Главная опасность не в трансгенных организмах, а в отсутствии у нас широкого фронта работ по данной проблеме.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Генетически модифицированные продукты