31.01.2007 02:10
    Поделиться

    Более 60 процентов Кировской области считают себя "очень богатыми"

    Из 1300 опрошенных в ходе социсследования жителей региона почти треть отметила, что социально-экономическая ситуация в области за последние два года улучшилась, а 5,5 процента опрошенных охарактеризовали его как "заметное". Менее половины посчитали, что ситуация та же, как и 2 года  назад, и 18 процентов - что стало хуже.

    Причем, мнения респондентов четко распределились в зависимости от  того, где человек живет - в городе или на селе. А такие, казалось бы, значимые критерии, как пол, возраст, образование и даже уровень доходов на ответы практически не влияли. Например, 60 процентов селян посчитали, что ситуация либо не меняется, либо меняется очень незначительно. Видимо, это вызвано тем, что в сельской местности расслоение населения по уровню жизни идет не такими быстрыми темпами, как в городах. Улучшение ситуации отмечает почти треть горожан и лишь 5 процентов жителей деревни. А ухудшение - лишь 15 процентов жителей Кирова и остальных городов, но зато 41 процент селян.

    Волновали зарплаты. Самые кардинальные изменения произошли в рейтинге социально-экономических проблем, волнующих население.  С повышением уровня жизни многих стали больше волновать социальные, нежели экономические проблемы. Так, если в 2003 году людей больше всего озадачивала безработица (60,2 процента опрошенных), низкая зарплата (58,8) и кризис промышленного производства (38,6), то сегодня эти вопросы не так актуальны. Нехваткой рабочих мест озабочены уже 37 процентов опрошенных (по данным службы занятости, число претендентов на одну вакансию только за последний год снизилось в полтора раза), а  состоянием промышленности и вовсе озабочены лишь 14,8 процента жителей Кировской области.

    Сегодня  на первом месте оказалась проблема высокой стоимости коммунальных услуг - она волнует 47 процентов опрошенных. Низкие зарплаты оказались на втором месте.  Зато на третьем совершенно неожиданно оказалось... качество автодорог. Впрочем, особо удивляться нечему. Число единиц автотранспорта только в  областном центре - около 100 тысяч единиц. То есть, чуть ли не каждая семья в областном центре имеет собственный автомобиль. В итоге приятная, в общем-то, тенденция обернулась новой проблемой. Не имея собственной машины, люди мало обращали внимания на состояние дорог, теперь многих это коснулось напрямую. Все больше людей стали беспокоить социальные проблемы: загрязнение окружающей среды, подростковая преступность, кризис морали, культуры и нравственности. И в городе, опять же, этим обеспокоены больше, чем на селе. Например, на плохое медицинское обслуживание жалуется 20,3 процентов горожан и лишь 8,5 процентов селян. Зато на селе - более теплые отношения между людьми, чем в "каменных джунглях" - на "озлобленность" окружающих пожаловались 2,6 и 5,6 процентов опрошенных соответственно.

    Главное, что ждут кировчане от губернатора Николая Шаклеина - улучшения состояния дорог в области. Эта проблема даже повышение уровня жизни потеснила на второе место. А вот на третьем оказался подъем сельского хозяйства, и это уже сигнал, поскольку остальные экономические проблемы оказались в тени социальных.

    В первую десятку ожиданий вошли также улучшение состояния здравоохранения, решение проблем занятости населения, "квартирный" вопрос. Данная проблема, которая доминирует во многих других регионах, в Кировской области оказалась лишь на 8-м месте в списке проблем, решения которых ждут от губернатора. Это объясняется, возможно, тем, что по обеспеченности жильем регион далеко опережает среднероссийские показатели - в Кировской области приходится больше 20 квадратных метров жилья на одного человека.

    Любопытно и то, что борьба с коррупцией, о которой в стране говорится постоянно, оказалась лишь на 16-й позиции. Ее в качестве проблемы, которую надо решать, отметили лишь 12,2 процента опрошенных.

    Очень необычно разделились мнения кировчан по поводу вопроса, когда следует ожидать значительных положительных перемен в Кировской области. 10 процентов опрошенных считают, что они наступят уже через год-два. Примерно каждый третий считает, что для такого серьезного дела нужно лет пять. А еще треть никуда не торопится и отводит на это и вовсе 10 лет. Абсолютных пессимистов, которые считают, что лучше жизнь в Кировской области не будет никогда, набралось 17,7 процентов. И опять же, в наибольшей мере ожидание "светлого завтра" зависит от места жительства респондентов - среди жителей областного центра и городов области смотрящих в будущее с оптимизмом почти в полтора раза больше, чем среди жителей села.

    Кстати

    В ходе исследования респондентам было предложено дать самооценку уровня своего материального благосостояния. К благополучным в материальном отношении себя отнесли 63,8 процента опрошенных. Они назвали себя "среднеобеспеченными", "богатыми" и даже  "очень богатыми".

    Поделиться