Новости

31.01.2007 04:00
Рубрика: Власть

Ставки сделаны

Из девяти претендентов на депутатские мандаты в Северной столице остались шестеро

Желающие завоевать кресла в местном парламенте из "Единой России", КПРФ и ЛДПР стали кандидатами автоматически, как представители партий, располагающих фракциями в Государственной Думе. "Справедливая Россия" и СПС внесли денежные залоги.

Из партий, собиравших подписи в поддержку своего выдвижения, регистрацию прошли только "Патриоты России". В подписных листах Социалистической единой партии России и "Народной воли" обнаружено слишком много сомнительных автографов - 30,92 и 54,34 процента соответственно (по федеральному законодательству, допустимой считается доля брака в десять процентов).

Скандальная ситуация сложилась вокруг отказа в регистрации партии "Яблоко". Среди поданных ею подписей изначально проверки выявили 13,2 процента "неликвида". В процессе работы согласительной комиссии "Яблоку" удалось доказать реальность части проверенных автографов, однако долю брака удалось снизить только до 11,9 процента. Представители партии заявили, что избирательная комиссия Петербурга отнеслась к ним предвзято, и решили оспорить решение местного органа в Центральной избирательной комиссии РФ.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александр Гнетов заявил вчера, что в законности решения местной комиссии уверен. По его мнению, кассация "Яблока" в ЦИК после отказа в регистрации была для этой партии неизбежным ходом: "Я не знаю партий, которые спокойно признали бы, что в их подписях есть ошибки или залог оформлен неправильно. У них просто нет другого выхода".

Жалобу "Яблока" ЦИК должен рассмотреть в течение пяти дней. До момента вынесения вердикта Центризбиркома местная комиссия дальнейших действий предпринимать не может. Поэтому жеребьевка между партиями, определяющая очередность бесплатных выступлений в теле- и радиоэфире, будет проведена не раньше чем через неделю. Именно к этому времени, как предчувствует господин Гнетов, ЦИК определится со своим мнением по поводу "Яблока": "Пока мы не уверены, будет участвовать в выборах шесть или семь партий, разыгрывать мы ничего не можем".

Тем временем партии начали тратить деньги с избирательных счетов на ведение кампании. Все вместе они уже вложили в выборы 263,27 миллиона рублей. Израсходованы на данном этапе 230 миллионов.

Самой состоятельной оказалась "Справедливая Россия". Она потратила 94,2 миллиона (90 миллионов - на избирательный залог) и сейчас имеет на счету 13 миллионов рублей. СПС также внес залог в размере 90 миллионов, пока что у правых осталось 50 тысяч. Топ-тройку самых богатых партий замыкает "Единая Россия" с 44,2 миллионами рублей. Средства "Яблока", СЕПРа и "Народной воли" заморожены. При этом народовольцы оказались финансовыми аутсайдерами. Они располагали всего двумя тысячами рублей, из которых истратили 1950.

Председатель городской избирательной комиссии Александр Гнетов подчеркнул, что из всех 14 регионов, где 11 марта пройдут выборы местных парламентов, только в Петербурге, Московской области и Дагестане депутаты избираются исключительно по партийным спискам, в остальных - по смешанной системе (как правило, половина депутатского корпуса формируется по мажоритарной схеме).

- Петербург стал одним из проверочных центров для обкатки нового законодательства о пропорциональных выборах. Напомню, что по такой же схеме в этом декабре нам предстоит избирать Государственную Думу. Раньше при возникновении проблем мы имели дело с конкретными кандидатами, теперь - общероссийскими партиями, то есть организациями федерального уровня. Это заставляет нас быть более ответственными и щепетильными в своих решениях, - заявил господин Гнетов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники