В составе делегации РПЦЗ - архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, первый заместитель председателя Архиерейского синода РПЦЗ и архиепископ Берлинский и Германский Марк.
В ходе переговоров будут рассмотрены вопросы, связанные как с церемонией подписания Акта о воссоединении, которая пройдет в храме Христа Спасителя 17 мая, так и со статусом тех клириков, что перешли некогда в РПЦЗ из Московского патриархата с нарушением канонических норм. Будут рассмотрены и так называемые дополнительные предложения, которые были сделаны Нью-Йоркским синодом РПЦЗ в декабре минувшего года.
Одним из них является момент о "непоминании" имени Патриарха в течение определенного временного периода, пока зарубежная и русская части Матери церкви не почувствуют себя во всех отношениях частями одного целого, неразрывными составляющими единого организма. Инициатором такого предложения внутри РПЦЗ выступила некоторая часть иерархов, отказывающаяся поминать имя Патриарха в своих епархиях. Однако подобное предложение представляется, мягко говоря, более чем странным, так как это исключает возможность совершения Евхаристии - центрального момента православной Литургии.
В то же время определенная часть епископата РПЦЗ (преимущественно в Южной Америке) выступает и вовсе против присоединения к Акту и, возможно, уйдет в раскол, вступив в одну из маргинальных православных русских (и не только русских) церквей или же создав новую Церковь. Противники объединения ссылаются на то, что Церковь в России так и не преодолела так называемого сергианства, не прославила всех новомучеников и участвует в экуменической деятельности, в частности, в работе Всемирного совета церквей.
Однако следует отметить, что в последнее время РПЦ использует трибуну ВСЦ исключительно в целях православной проповеди. В последние годы был прославлен и сонм новомучеников, их прославление продолжается и сегодня, для этого создана специальная комиссия, возглавляемая митрополитом Ювеналием.
Что же касается главного упрека - в сергианстве, то, по словам известного московского священника протоиерея Александра Борисова: "Сегодня нам трудно - в совершенно иных исторических условиях - понять и почувствовать то время, в котором пришлось жить и принимать решения митрополиту Сергию, и - главное - ответственность, которая лежала на его плечах. Перед ним стоял тяжелейший выбор - спасти Церковь путем сотрудничества с властью или... или ее бы не было. - Сегодня же Церковь свободна и живет не по Декларации митрополита Сергия, как думает кто-то за рубежом, а по "Основам социальной концепции Церкви". А печально знаменитая декларация митрополита Сергия о лояльности власти может рассматриваться лишь как исторический документ. Но неудовлетворенные будут всегда, и потому уже сейчас они угрожают не пускать в свои храмы клириков из Москвы, опасаясь еще и того, что РПЦ стремится завладеть имуществом, принадлежащим РПЦЗ. В то время как в Акте сказано среди прочего и о том, что именно Русская церковь за рубежом является его собственником.
"Я убежден, что мы должны приветствовать воссоединение двух частей одной Матери церкви - столь долгожданное: прошло почти 90 лет... - сказал в интервью "РГ" инок Всеволод Филиппьев, подвизающийся в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле - духовном центре РПЦЗ. - Да, нам может казаться, что что-то, быть может, происходит неправильно, может быть, еще не до конца завершено, но есть мистическая сторона происходящего. И она самая важная. Церковь должна быть единой".