01.02.2007 01:01

Константин Цзю: Профессиональный бокс находится в тупике

Во второй половине 2007 года он планирует провести в России показательный поединок. Корреспондентам "РГ" удалось поговорить с российским спортсменом во время его последнего визита в российскую столицу.

Российская газета | Вы стали частенько приезжать на Родину. Много дел?

Константин Цзю | Очень! Приходится колесить по всей стране. Скажем, в Екатеринбурге я учусь. Вот сдавал очередные экзамены. Теорию. Хотя по жизни я, конечно, практик. Но в данном случае теория с практикой не расходится.

Учиться мне интересно. Да и специальность "спортивный менеджмент" - это то чем я фактически занимаюсь последние годы.

В Казани, Тюмени, Екатеринбурге, Сургуте, Югорске проводится Кубок Кости Цзю. Не без моего участия, как вы понимаете. На них мы присматриваемся к наиболее перспективным ребятам. Плюс еще создан фонд, в который идут все доходы от проведения этих турниров, - а оттуда на развитие детско-юношеского спорта. Все соревнования проходят на очень высоком уровне - лазерное шоу, телетрансляции, большое количество зрителей, почетные гости.

РГ | Но ведь вы живете в Австралии? Как вы собираетесь участвовать во всех этих проектах?

Цзю | Просто придется больше времени проводить в самолетах.

РГ | Из России в Австралию лететь около суток. Что вы обычно делаете во время столь длительных перелетов?

Цзю | Я отсыпаюсь, потому что здесь мне это не удается. Но все же одному очень тяжело летать. В следующую поездку я возьму родителей. А в марте у меня в России будет две недели съемочных дней. В кино буду сниматься. Жену с детьми возьму. Хочу, чтобы они рядом были.

РГ | А ваши дети были в России?

Цзю | Да, несколько раз были.

РГ | И что говорят?

Цзю | Говорят, грязно. Снег им зато очень понравился.

РГ | А кем они себя считают: австралийцами или россиянами?

Цзю | Я думаю, все же австралийцами. Там они выросли, там их дом. При этом они прекрасно говорят по-русски, и я очень горжусь этим. Правда, с акцентом, но все равно очень хорошо. Я знаю много семей, которые, переехав в Австралию, хотят, чтобы их дети быстрее научились говорить по-английски, и поэтому запрещают им говорить по-русски. Язык теряется сразу.

РГ | Ваши дети занимаются спортом?

Цзю | Cтарший сын играет в футбол. Ему сейчас двенадцать - из них семь или восемь лет он ходит в секцию. Второму будет девять - он тоже занимается футболом. Старшему нравится бокс, но если он не будет тренироваться дважды в день, спортсмена из него не выйдет. И он, и я это прекрасно понимаем. В футбол он играет очень хорошо - три года попадает в состав сильнейшей команды. Постоянно появляется в официальных матчах.

РГ | За какую футбольную команду они болеют?

Цзю | За сборную Австралии.

РГ | А какой ваш любимый вид спорта, кроме бокса, конечно?

Цзю | Сейчас это футбол, ведь им занимаются мои дети. Мне даже поступило предложение войти в совет директоров футбольного клуба, но я этого делать не хочу, потому что я ничего не люблю делать, что называется, для галочки. Потому что считаю, это неправильно.

РГ | Система воспитания молодежи в России и в Австралии - в чем отличие?

Цзю | Помните, в свое время в СССР были нормативы ГТО. Вы не представляете, насколько аналогичная тема развита в Австралии. Например, каждую субботу дети ходят на легкую атлетику. В эту секцию приходит человек 500 детей в возрасте от 4 до 17 лет, и все занимаются легкой атлетикой! Но это не все - есть еще плавание. В десять лет 50 метров вольным стилем проплывают за 30 секунд. Рекорд мира - 22 секунды. Мой сын проплыл в школе первым за 35 секунд. Потом он попал на соревнования штата и приплыл последним - там плавают за тридцать. Вы не поверите, но проводятся и соревнования по скакалке - кто больше всех прыгнет двойных прыжков. Сын стал вторым в штате - 200 прыжков. Правда, до меня ему еще далеко (смеется). Зато бегает уже быстрее жены. А она у меня в этом деле не промах - 10 километров для нее словно прогулка. И это не только в нашей семье. Так везде. Это норма. Государство занимается воспитанием подрастающего поколения, заботится о том, чтобы дети росли здоровыми. Чтобы нация была здоровой.

РГ | А какой вы видите данную ситуацию в России?

Цзю | Находясь за границей, неправильно критиковать то, что происходит здесь. Хотя в российском спорте есть определенный подъем. Это очевидно. Удивляет другое - в России денег несоизмеримо больше, но нет грамотного подхода к делу, правильного и профессионального отношения к спорту.

РГ | Что вы имеете в виду под правильным отношением к спорту?

Цзю | У многих современных спортсменов помимо их главного дела есть масса других побочных занятий. Когда я готовился к боям, я полностью на этом фокусировался, и ничего другого у меня в тот момент не было. Любое интервью, любая встреча, не имевшая отношения к боксу, отменялась. И вся моя группа концентрировалась исключительно на поединке. Иначе нельзя. А многие российские спортсмены думают о посторонних вещах - деньгах, шоу. Какие уж тут могут быть результаты?

РГ | В каком возрасте вы пришли в спортзал?

Цзю | Скорее меня привели. Отец. Мне было 9 лет. С тринадцати я стал тренироваться серьезно - по два раза в день.

РГ | Когда вы поняли, что бокс - это ваше?

Цзю | Лет в четырнадцать или позже. Когда начал серьезные турниры выигрывать. Побеждал практически везде. Любителем только Олимпиаду не выигрывал, а так все призы брал. Секрета тоже особого не было. Руки как у всех, такие же. Но я всегда ставил перед собой цели и соревнуюсь до сих пор сам с собой.

РГ | Как, по-вашему, развивается современный профессиональный бокс?

Цзю | Он находится в тупике. Не знаю причин. Нельзя сказать, что этот вид спорта деградировал, но у всего в этом мире есть моменты взлета и падения. Так вот сейчас бокс находится в фазе падения. Наверное, так просто исторически сложилось. В боксе сейчас есть хорошие ребята... Но понимаете, есть большая разница между определением "хороший" и "звезда". Звезд я сейчас не вижу.

РГ | В то же время на любительском ринге, скажем, в России, все в порядке?

Цзю | А знаете, в чем секрет? Эта система прекрасно работает еще с советских времен. Конечно, в нее вносили корректировки, но она прекрасно отлажена. Саша Лебзяк делает свое дело. Он хороший любитель, сильный спортсмен, который выиграл все что можно, прекрасный тренер. Поэтому с любительским боксом у нас проблем нет. А вот дальше начинаются неприятности. Я имею в виду, что у нас нет отработанной системы перехода в профессиональный бокс... Я как раз начинаю заниматься этим вопросом.

РГ | Вы не раз говорили, что подумываете о том, чтобы завершить карьеру. Когда это случится?

Цзю | Когда я пойму, что с меня довольно, то первым делом состригу свою косичку. Обратите внимание - она еще на месте. Еще не пришло время.

РГ | Значит ли это, что бокс для вас - самое главное в жизни?

Цзю | Отнюдь нет. Первостепенно - семья, еще раз семья... я имею в виду и супругу, и детей, и родителей. Потом - друзья. Бокс тоже важная часть в моей жизни, но не самая главная...