01.02.2007 02:20
    Поделиться

    Жители Екатеринбурга обвинили местные власти в нарушении земельного законодательства

    Для лидера инициативной группы жильцов квартала Ивана Власова Земельный и Жилищный кодексы стали книгами номер один. Он уверен, что строительная компания, возводящая здесь дом, получила землеотвод с нарушением нового земельного законодательства. В соответствии с Земельным кодексом РФ с 1 октября 2005 года все земельные участки должны распределяться через аукцион. На бесплатный землеотвод могут рассчитывать только те компании, которые собираются строить дом на месте снесенного здания.

    До осени прошлого года зеленый пятачок, окруженный домами на улице Баумана, был обычным тихим двориком с кустами сирени, детской песочницей и лавочками, на которых судачили старушки. В сентябре эти старушки замаячили в милицейских сводках как граждане, организовавшие несанкционированную акцию протеста. Они встали живым кордоном перед самосвалами и экскаваторами, приехавшими рыть котлован на месте песочниц. "Бойцы частного охранного предприятия, действующие на стороне строителей, просто смяли наше оцепление. Они оттаскивали жильцов на пределы двора или бросали у подъездов", - вспоминает местная жительница Марина Евстратова. После этой баталии во дворе была создана круглосуточная дружина по пикетированию строительства и инициативная группа по борьбе на законодательном фронте.

    И тут оказалось, что "баумановцы" не одиноки. Сейчас на территории одного Екатеринбурга полыхают не менее одиннадцати центров жилищного неповиновения, где горожане активно протестуют против внутридворовой, так называемой точечной застройки города. Они даже объединились в свое движение. Инициативная группа протестующих граждан написала об ущемлении своих прав в Кремль. В письме рассказано о "случаях беззакония и безнаказанности органов государственной власти" в уральской столице, которые вызывают протест и возмущение горожан. "Строительство, как правило, начинается без оформления рабочего проекта, без проведения необходимой экспертизы. Необходимые документы на дом появляются, когда уже возводятся первые этажи. При этом не учитывается техническое состояние домов, находящихся в непосредственной близости от стройплощадки, а большинство из этих строений возводились полвека назад и обрушаются от каждого сильного удара, коммуникации не выдерживают дополнительных нагрузок. В итоге опасности и дискомфорту подвергаются не только жители домов, которые просто разрушатся во время стройки, но и будущие жильцы "несогласованных" небоскребов.

    Письмо ушло в Москву, но бунтари начали на месте всеми законными и не очень способами крушить "строительную мафию".

    Первую победу "баумановский" квартал праздновал уже через два с половиной месяца. Мировой суд Октябрьского района вынес решение о приостановке стройки до получения строительной организацией "СУ-6" заключения экологической экспертизы на объект. Причем иск жителей поддержала природоохранная прокуратура. Глава управления Ростехнадзора по Свердловской области Михаил Козлов подтвердил в официальном письме, что экспертиза возможности строительства жилых высоток, которые начали возводиться в Екатеринбурге в квартале домов на улице Баумана, действительно была проведена с нарушением закона, потому возведение домов необходимо приостановить.

    Но пока суды рассматривали дела, за бетонным забором по-прежнему продолжались работы. Потому жители решили ударить иском в сердце проблемы - призвать к суду представителей городской администрации, раздающих дворовую землю.

    Активность городских старожилов чиновникам пришлась не по вкусу. Они тут же обозвали акции протеста проявлением "жилищного экстремизма", эгоизмом владельцев квартир, "срывающих воплощение в жизни планы по реализации национального проекта "доступное жилье". В одном из комментариев главный архитектор области Григорий Мазаев не сдержал досады: "Люди склонны драматизировать ситуацию, проявляют коллективный эгоизм: кто-то протестует против появления дома, кто-то против детского сада, кто-то против подземной парковки. Но такая выборочная застройка была, есть и будет".

    Как признался однажды в беседе с журналистами Давид Оганян, исполнительный директор строительной компании:

    - Мы бы с удовольствием возводили большие жилищные комплексы. Но для целого микрорайона провести сети очень тяжело. Экономически нецелесообразно. Удобнее строить по одному, по два, по три дома, но быстрыми темпами - за год, за два. Строить - продавать, строить - продавать.

    Против этой коммерческой схемы точечных ударов по городским дворам и протестуют сейчас жители Екатеринбурга. Они настаивают на том, чтобы местные власти, продавая участки в центре города, учитывали не только интересы строительных компаний или будущих новоселов, но и реальность живущих здесь людей.

    Поделиться