01.02.2007 01:45

Лев Лещенко: На концерт-день рождения я пригласил человек 500

Российская газета | Наши наилучшие пожелания, Лев Валерианович! Готовиться к такому концерту было хлопотно и долго?

Лев Лещенко | Благодарю за поздравления. На концерт-день рождения я пригласил примерно человек 500. Сложнее всего было сориентироваться с гостями: многим из них я должен был позвонить лично, поскольку они очень известные и занятые люди. Обзвонил человек 300, занимался этим почти неделю. Была проблема и посложнее: в кассах очень быстро закончились все билеты. Не знаю, что делать. Наверное, будем доставлять в зал стулья.

РГ | Может, в таком случае стоило дать и второй концерт?

Лещенко | Нет, на такое я пойти не смог. Уверен, что юбилейный концерт тиражировать нельзя. Он должен быть один и только в день рождения.

РГ | Вы уже знаете, какие песни споете в обязательной программе и какие - если попросит публика?

Лещенко | В основном программа спланирована. В нее войдут 36 песен, приуроченных именно к моему торжественному событию. Естественно, не обойдется без сюрпризов: я буду петь дуэты и даже трио с другими популярными исполнителями. Но "День Победы" я, например, петь не собирался - все-таки она посвящена замечательному празднику 9 Мая. Хотя, может, и вспомню про нее, когда на сцену поднимется композитор "Дня Победы" Давид Тухманов, которого я тоже жду в гости. А "Соловьиная роща", "Городские цветы", "Где же ты была", "Прощай" - все будут звучать только в попурри. Ведь всех песен в программу никак не вместишь. И так буду петь, по предварительным расчетам, 2 часа 30 минут без антракта, а может быть и больше... Прозвучат и четыре песни с моей новой пластинки (она вышла в декабре 2006 года и называется "Будь счастлива". - Прим. авт.) Одну я исполню с Трофимом, вторую - с Олегом Митяевым, третью - с ансамблем, а четвертую - с манекенщицами, поскольку посвящена она женской мечте. И там без красивых девушек не обойтись. Но эту картинку надо видеть, на словах не перескажешь.

РГ | Вам не впервой праздновать дни рождения на сцене.

Лещенко | Скажу больше: именно я первым утвердил такую традицию, еще в 1992 году. Хотя некоторые артисты почему-то приписывают здесь первенство себе. А на следующий день после концерта думаю собрать друзей дома, устроим небольшой мальчишник.

РГ | Уже знаете, какой подарок вам вручит, например, лучший друг Владимир Винокур?

Лещенко | Нет, он держит это в секрете. Но думаю, что это будут часы. У Винокура это теперь фирменный подарок, поскольку не так давно он стал совладельцем мощной часовой фирмы.

РГ | Есть ли у вас любимый тост, который вы обязательно произнесете в свой день рождения?

Лещенко | Имеется такой анекдот. На грузинском застолье хозяин постоянно просит тамаду сказать тост. И тот говорит: "Тост!" Выпивают. Потом он снова говорит: "Тост!" Потом хозяину надоедает, и он говорит: "Гоги, подожди, теперь Валико ты скажи!" И Валико говорит, говорит очень долго, шашлыки начинают стынуть, и хозяин перебивает и снова говорит: "Нет, давай-ка, Гоги, лучше опять ты!" Так вот, мой любимый тост уже много лет очень краткий: "За мою жену!"

РГ | Вы в семье единственный музыкант?

Лещенко | Сейчас да. Мой дед пел в церковном хоре, играл на скрипке. Был талантливым самоучкой. Но ни родители, ни жена Ирина никогда никакого отношения к музыке не имели.

РГ | Раскройте секрет: как вам много лет удается сохранять отличную спортивную и вокальную форму и мало меняться внешне? Это жизнь на свежем воздухе в подмосковном поселке Крекшино особая?

Лещенко | Сейчас я живу в Москве, и за город выбираюсь только летом. И секретов никаких нет. Просто я привык сдерживать себя, соблюдать хоть какой-то элементарный режим, делать по утрам гимнастику. Еще надо поменьше есть и почаще подходить к зеркалу... Я не курю, хотя баловался этим делом с третьего класса, довольно долго, но потом смог бросить. Есть у меня и тесты для голоса, я регулярно распеваюсь. В общем, ничего особенного, уж извините, если ничем не удивил...