Новости

01.02.2007 01:55
Рубрика: Общество

Виктор Мережко: Для меня герой - прежде всего духовный лидер

- Виктор Иванович, вы недавно закончили работу над сериалом "Сонька Золотая Ручка". О чем он?

- Фильм о трагической судьбе женщины, гибнущей от воровской страсти к бриллиантам. Сонька для меня символизирует погрязший в пагубной страсти золотого тельца народ. Не весь, разумеется. Но его немалую часть.

- На ваш взгляд, возможно ли сегодня создать в искусстве собирательный образ идеального героя? Ведь "Сонька Золотая Ручка" вряд ли тянет на пример для подражания?

- Идеальный герой сегодня нужен непременно. Каков образ героя нашего времени? Никто его еще не придумал, не знает, каков он, что должен делать. Где найти его прототип? С кого его списывать? Банкир, олигарх, бандит? Нет. Рабочий класс у нас, похоже, перестал существовать как класс. Есть прекрасные квалифицированные работники предприятий, но они скорее исключение, чем правило.

- Ничего не осталось от того образа рабочего парня, жадно стремящегося к знаниям, из фильма "Весна на Заречной улице"? Его прекрасно сыграл Николай Рыбников.

- Если уж вспоминать советские времена, то нельзя обойти образ Соколова, прекрасно исполненный Сергеем Бондарчуком, из фильма "Судьба человека" как дань памяти людям, прошедшим войну. Были и другие достойные работы. На мой взгляд, беда советского времени в том, что государство тогда насаждало нам героя сверху. Супергероев делали из рабочих и крестьян, забывая, что есть еще и интеллигенция, культурная элита. Искусственно культивируемая государством фигура не приживется никогда.

В американском кинематографе немало героев и супергероев. Они воюют со злом. И побеждают. Заокеанский супергерой готов все разрушить и уничтожить во имя добра. Наши российские герои уничтожают зло прежде всего духовное, которое мешает мирной жизни. И после сами прощают своих обидчиков и принимаются за мироустройство. Понятие героя или супергероя связано со временем, его духом. Вспомним фильм "Полеты во сне и наяву". Конечно же, когда я писал сценарий, то не думал, что мой персонаж получит такой общественный резонанс. Но его истоки созвучны "Герою нашего времени" Лермонтова, "Утиной охоте" Вампилова. Русские герои всегда протестные. И герой "Полетов" Сергей Макаров не исключение. К тому времени, когда вышла кинокартина, в обществе уже сложился протест против усреднения человека: зарплата в 150 рублей - и ты можешь работать - не работать, любить - не любить, быть паинькой и одновременно паясничать и хулиганить. Поэтому, прозвучав с экрана, фильм получил резонанс у тогдашнего зрителя. Напиши я сегодня такой сценарий, снятый по нему фильм наверняка прошел бы незамеченным. У нас демократия, каждый сам себя делает, так пусть действует с нуля.

- Получается, что отечественный герой стоит на гребне конфликта общественного сознания и сложившегося в обществе социального климата?

- Получается, так. Более того, нация, лишенная конфликта, не способна создать высокого уровня фильмы. Скажем, чем объясняется современный сюжетный кризис американского кино? Американцы загнали себя в компьютерное кино ужастиков, пришельцев. Сегодня высокое кино способны делать немногие - Франция, Англия...

- Виктор Иванович, как вы думаете, какие условия нужно сейчас создать в государстве, чтобы не только возник подлинный герой, народный идеал, но и засветился в полный рост?

- Нужно, чтобы "верхи" и "низы" захотели и смогли, а главное, поняли пагубность материальных пристрастий, не оплодотворенных духовными. Нужна государственная поддержка и пропаганда со стороны средств массовой информации. Нужны достойные прототипы, которым бы народ верил, сознательно поддерживал и за которыми бы шел - высоконравственный герой, активно пришедший в мир, воюющий за униженных и оскорбленных. Нужно каждому на своем месте попытаться последовать зажигательному примеру и сделать хотя бы какое-то усилие для себя и для общества. Например, бросить пить, уйти от наркотиков, помочь соседу. Много чего нужно...

- А каковы ваши личные идеалы?

- Для себя я давно сделал выбор. Хожу в церковь, у меня есть духовный отец, особо почитаемые святые: Иоанн Кронштадтский и Александр Свирский. Лично для меня герой - прежде всего духовный лидер.

Недавно я был в Беларуси. Я очень люблю приезжать в эту страну, люблю ее тихий и добрый народ. Я объездил на своей машине в республике много городов и весей. Страна поразила меня чистотой, и не только своей столицы. Самые лучшие воспоминания у меня связаны с Беларусью.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ Персона: Виктор Мережко Лучшие интервью