Новости

01.02.2007 00:00
Рубрика: Власть

Кто в доме хозяин?

В столице РА вчера прошел митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ

Выступающие обвинили действующее городское руководство в необоснованном повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства: «Нам пытаются объяснить, что такая квартплата связана с большими транспортными расходами. Но эти доводы несостоятельны. К тому же, посмотрите, какая зима стоит — на 10 градусов теплее, чем среднегодовые показатели, а нас уверяют, что уголь расходуется в тех же объемах». Один из ораторов сослался на личный опыт: ему за двухкомнатную квартиру приходится платить почти три тысячи рублей в месяц, а высокие расценки ЖКХ, по его мнению, связаны ни с чем иным, как с неэффективным управлением городских властей во главе с мэром.
 
«Дерут безбожно, — вторили пенсионеры. — Куда они деньги девают?»
Сам Виктор Облогин в этот день был в плановой командировке, поэтому общаться с народом пришлось его заместителям. Полноценного общения, однако, не получилось: каждый говорил или кричал о своем, не слыша противоположную сторону. И в эти два потока периодически вливались реплики на тему «хватит грабить горожан» и «Облогина в отставку»…

Закрывая митинг, его участники приняли резолюцию, в которой потребовали снижения уровня оплаты жилья, сокращения численности городских чиновников, эффективного управления муниципальной собственностью (сокращения занимаемых городской мэрией офисных площадей) и досрочного роспуска администрации.

После митинга представители администрации здесь же, на площади, провели пресс-конференцию (в ней приняли участие и те митингующие, кто не успел высказаться в ходе акции). Председатель городского Совета депутатов Юрий Шевченко пытался объяснить, что повысились только тарифы, которые утверждаются на региональном уровне, в частности, на пять процентов увеличилась стоимость тепловой энергии. Те тарифы, что утверждаются на уровне муниципальном, остались прежними. А «капкан цен» образовался потому, что долгое время город сдерживал уровень оплаты жилья, надеясь на правительство РФ. Он напомнил также, что «в те времена, когда мерзло полстраны, в Горно-Алтайске тоже были проблемы с теплом и электроэнергией, но о них никто не знал, так как все они вовремя решались».  Директор МУП «ПЖЭТ» Николай Петренко попенял горожанам на то, что жители многоквартирных домов не проявляют инициативы в выборе формы самоуправления жильем, видимо, не желая брать на себя ответственность за его содержание. Кроме того, в квартирах, где прописаны один-два человека, проживает, как правило, больше. Счетчики для учета расхода воды и тепла в Горно-Алтайске и вовсе редкое явление, несмотря на то, что в домах, где они установлены, уже ощущается заметная экономия средств…
В итоге представители сторон остались каждый при своем мнении: митингующие считают, что «сытый голодного не разумеет» и нужно «менять аппарат», а работники администрации посоветовали недовольным с вопросами по жилищному законодательству обращаться к федеральному руководству. На том и разошлись.

Каждый говорил или кричал о своем, не слыша противоположную сторону.

 

 

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники