01.02.2007 01:00
Поделиться

Кубань и Адыгея оказались под завалами

Безусловно, наиболее сложная ситуация в Сочи: без света остался практически весь федеральный курорт. Там продолжает работу оперативный штаб ГУ МЧС России по Краснодарскому краю во главе с начальником управления Петром Ефремовым, в подчинении которого находятся две мобильные группы. Второй штаб действует в кубанской столице. Его возглавляет заместитель начальника ГУ МЧС края Алексей Тур. Стекающаяся сюда информация не настраивает на оптимистический лад. В Геленджике, Анапе, Туапсинском и Апшеронском районах - серьезные энергоаварии. Из-за сильных снегопадов образовались серьезные заторы на четырех горных перевалах - Новомихайловском, Молдовановском, Агойском и Дедеркойском, - где проходят федеральная магистраль "Дон" и трасса Джубга - Сочи. Стараниями дорожных служб к вчерашнему утру движение удалось частично восстановить. В первую очередь начали пропускать машины скорой помощи и автобусы. А вот водителям большегрузных машин специалисты дорожных служб и сотрудники ГАИ советуют отложить дальние поездки: можно надолго застрять в пробке.

В среду снегопад в горах продолжался, но уже не такой сильный. В Геленджике, где из-за обрывов линий электропередачи без света остались поселки Архипо-Осиповка, Тешебс и Текос, подача электричества восстановлена. Сложнее ситуация в Апшеронском районе: вчера к вечеру там оставались без света дома жителей райцентра и города Хадыженска. Продолжаются аварийные работы в Туапсинском районе, где погасли огни в 12 населенных пунктах. Ликвидировать причины аварий пока удалось не везде. Очевидцы рассказывают, что ветер был такой силы, что не только сбивал с ног, но и срывал старые крыши с домов и валил деревья. В Апшеронске деревья вырывало прямо с корнем, четыре из них упали на крыши саманных домов.

Не на шутку разыгралась стихия и в Адыгее.

- Особенно досталось северным районам республики, примыкающим к Краснодарскому водохранилищу, - пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель руководителя республиканского комитета по делам ГО и ЧС Игорь Дородонов. - В ауле Тахтамукай упавшее дерево повредило кровлю двухэтажного дома, в сельских населенных пунктах района было отмечено 12 разрывов линий электропередачи. В городе Адыгейске с крыш жилых домов сорвано 30 листов шифера. Повреждения кровли домов и разрывы ЛЭП наблюдались также в ауле Понежукай и Теучежском районе. Все повреждения крыш жилых домов были ликвидированы силами муниципалитетов и нашими спасателями в течение одного-двух дней. Специалисты местных электрических сетей сумели достаточно быстро восстановить электроснабжение всех населенных пунктов. Из-за гололеда происходят аварии, но крупных ДТП не зафиксировано, так же как снежных заносов и схода лавин на горных дорогах республики.

Режим штормового предупреждения оперативники пока не снимают, хотя сила и скорость ветра пошли на спад, чуть потеплело. Похолодания нужно ждать в конце недели, но готовиться к прошлогодним февральским морозам не стоит - термометр покажет минус 10. В предгорных районах сохраняется лавиноопасность, а перенасыщение почвы влагой чревато паводками, которые ожидаются на реках Черноморского побережья. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в службе мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Краснодарскому краю, откуда в города и районы уходит информация с прогнозами. По словам заместителя руководителя управления Вячеслава Кириллова, точную картину ЧП 30 января они дали еще 26 января, а во вторник утром разослали пять штормовых предупреждений.

Жители Черноморского и Азовского побережий Кубани практически каждую зиму страдают от энергоаварий. Да и в других районах края они становятся типичным явлением. Причина, считают специалисты, не только в непогоде, но и в изношенности энергосистемы. Из 670 подстанций, расположенных на Кубани, 499, то есть почти 75 процентов, эксплуатируются свыше 25 лет. В том же Сочи - 19 подстанций, из них 18 работают больше четверти века. Стоит ли удивляться, что отжившая свое техника не выдерживает нагрузок. Однако энергетики по-прежнему предпочитают латать старые дыры, а потом прилагать героические усилия для устранения аварий.