01.02.2007 03:00
Поделиться

Прибыль недобросовестного страховщика достанется бюджету

Теперь благодаря вмешательству регионального управления Федеральной антимонопольной службы прибыль, полученная не самым честным путем, будет направлена в бюджет региона.

Контракт у ОАО "Страховая компания "Эни" был меньше, чем у их конкурентов, на сумму 347 рублей с копейками, рассказывает специалист-эксперт отдела изучения и контроля товарных рынков и рынков финансовых услуг Ростовского УФАС Полина Леонтьева. Однако в соответствии с постановлением правительства России цена полиса ОСАГО должна быть одинакова у всех страховых компаний (в документе четко прописан порядок расчета тарифа вплоть до копеек). Союз автостраховщиков тоже принял правила, в соответствии с которыми применение понижающих коэффициентов неприемлемо.

Предложив заниженную цену контракта, страховая фирма нарушила Федеральный закон "О защите конкуренции", запрещающий действия, направленные на приобретение преимуществ, которые могут причинить убытки другим организациям. Именно со ссылкой на этот закон в ростовское УФАС обратилась с жалобой другая страховая компания. Она-то как раз во время проведения конкурса предложила цену контракта, рассчитанную в соответствии с постановлением правительства. Антимонопольщики признали вину "Эни" и выдали предписание о перечислении в доход федерального бюджета прибыли страховой компании, полученной в результате нарушения Закона "О защите конкуренции".

компетентно

Игорь Овчинников,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА АНАЛИЗА УСЛОВИЙ И ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ СТРАХОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СТРАХОВОГО НАДЗОРА:

- Сегодня по закону у нас существует единый подход к образованию тарифов по ОСАГО. И ни одна компания не имеет права применять свои понижающие коэффициенты и устанавливать свои тарифы в обход закона. Это было сделано для того, чтобы на начальном этапе государство могло контролировать этот социально значимый вид бизнеса.

В последующем планируется поэтапный переход от фиксированных значений к полной либо частичной "либерализации" тарифов. Но это будет не раньше чем через 2-3 года. Проблема с проведением конкурсов по ОСАГО не нова. Раньше мы обязывали организаторов согласовывать конкурсную документацию с территориальными органами ФАС и Росстрахнадзора, потом это постановление было отменено. Поэтому сейчас мы не принимаем участия в этих вопросах, но когда мы ими занимались, отступления от закона во время проведения конкурсов были сплошь и рядом.

С другой стороны, не совсем понятно, как можно проводить конкурс между страховыми компаниями, если не может быть никаких отступлений от заранее обозначенной цены. С нашей подачи в регионах вводились такие показатели для отбора компаний, как опыт работы, причем не только по ОСАГО, а в целом по рынку страхования, количество собранных премий. Хотя если разобраться, то эти показатели мало отражают специфику страховщиков по ОСАГО. Поэтому нами был поставлен вопрос о целесообразности проверки таких конкурсов.