01.02.2007 00:00
    Поделиться

    Теплая зима заставила страусов нести яйца

    Природа будто сошла с ума. В северном Енисейске улицы накрыло паводковыми водами. Посреди зимы пришлось организовывать паромную переправу через Енисей.
    Охотники рассказывают о большом количестве медведей, шатающихся по лесам в поисках корма. В то же время из-за отсутствия нормально снежного покрова гибнут грызуны. Тем самым сокращается кормовая база для многих хищных животных. Копытным, наоборот, отсутствие снега идет на пользу.

    - Климатические изменения налицо, - говорит красноярский орнитолог Александр Савченко, - самый лучший индикатор этого - животные. Идет их интенсивное расселение на север. В места, где ранее они никогда не обитали. Если говорить о птицах, то в северные районы перемещаются многие виды трясогузок, скворцов, ласточек.
    Согласно совместным, основанным на космических съемках исследованиям специалистов Института леса и уральских ученых, тундра ежегодно отступает на несколько метров. Нечто подобное происходит в горных районах. С другой стороны, растет количество пустынных земель, прежде всего на теплом юге края, Хакасии.

    В данном случае естественный процесс трудно отделить от антропогенного. В уничтожении лесов виноват и человек.

    Красноярские ученые проводят мониторинг знаменитого заповедника "Столбы". Выводы вполне определенные: последние 75 лет в регионе происходят климатические изменения. Наступает потепление. Особенно в последние 10-15 лет. В частности, это характеризуется отсутствием четко выраженных переходных периодов между зимой и летом.

    - Несомненно, происходит перестройка планетарной климатической машины. Меньше всего в этом виноват избыток СО2 в атмосфере. Вероятно, причина в космических изменениях, - говорит доцент Наталья Фокина. - В научных кругах есть несколько точек зрения. Согласно одной из них, следует ждать повышения уровня мирового океана. По другой - в ближайшие 50 лет может случиться очередное оледенение. Если говорить о циркуляции атмосферы, то нельзя не заметить нарушения. Азиатский максимум очень слаб. С запада на нас идут один за другим теплые циклоны с Атлантики. Красноярскому краю теплый климат, если он установится, по многим параметрам пойдет на пользу. Однако значительно чаще будут происходить резкие смены температур, а значит, и давления. Неминуемы шквальные ветры.

    Погодные перепады специалисты объясняют процессом энергомассаобмена между океаном и сушей, а также поверхностью земли и атмосферой. Ученый-гидролог Александр Онючин отмечает постепенное увеличение стока сибирских рек. По его словам, этому способствует и антропогенное воздействие на водосборы.

    - Мы отследили пять водосборов в Приангарье, где в 60-70 годы начались интенсивные рубки леса, - рассказал корреспонденту "РГ" Онючин. - После вырубки хвойных пород на их месте выросли березняки и осинники. Ели и сосны своими кронами перехватывают значительную часть осадков, которые под воздействиями ветра и солнца испаряются. В березовом лесу такого не происходит. Сейчас как раз наступил момент, когда на месте вырубленных хвойных появились лиственные насаждения. Это приводит к увеличению стока рек. И в ближайшие годы он будет продолжать расти.

    В Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на последние фокусы погоды смотрят философски: все это мы уже видели, и не раз.

     - Были уже и дожди на Новый год, и страшные холода не ко времени. Но это не изменение климата. Глобальные перемены - процесс очень долгий, человек не может его почувствовать, - считает начальник отдела управления Владимир Еремин. - Это простое изменение погоды, которое зависит от многих факторов. Оттого, скажем, как прогреется океан, как будет вести себя Гольфстрим. В хаотическом движении воздушных масс, впрочем, можно выявить закономерности, чем синоптики и занимаются. В частности, мы предсказывали, что зима будет теплой. Споры же о глобальном потеплении ведутся на уровне тончайших математических анализов, когда берется изменение температуры на планете в целом. Но проблема в том, что эта величина так мала, что вполне может оказаться элементарной математической погрешностью. Поэтому ученые и не выработали по этому вопросу единого мнения.

    Пока красноярские синоптики могут с твердой уверенностью сказать одно: погода в Сибири теплела на протяжении последних 20 лет. Это доказано инструментально.
    - Однако и тут не все однозначно, - замечает Еремин. - Ведь в этом периоде были небывало холодные зимы. Вспомните прошлый год! Поэтому, думаю, ничего непредвиденного не происходит. Если потепление наблюдается, то это вовсе не значит, что оно продлится вечно. И не надо людей пугать.

    А пугаться, в самом деле, при желании есть чему. Природные катаклизмы, в результате которых человечество становится на грань выживания, не являются исключительно выдумкой голливудских сценаристов. Существует множество вариантов того, как климат на планете будет меняться в ближайшее время. Активно занимаются разработкой этого вопроса и в России. Пресловутый "парниковый эффект", по мнению пессимистически настроенных ученых, может через несколько десятков лет привести к ужасным последствиям, а начнется все с таяния вечной мерзлоты. По минимальному сценарию, сначала оно будет незначительным, но во второй четверти XXI века даст о себе знать уже всерьез. В этом случае, с одной стороны, станут более доступными природные кладовые на Таймыре и в Эвенкии, активизируется судоходство по Енисею, северным рекам, Карскому морю. Но есть и оборотная сторона медали.

    - Конечно, не стоит брать во внимание эсхатологические сценарии будущего, - считает геолог Сергей Захарченко. - Не стоит говорить о гигантском болоте на севере нашего региона, которое появится, если растает вечная мерзлота или из-за изменения направленности теплых течений возродится Западно-Сибирское море. Однако определенное потепление может способствовать тому, что грунт, образно говоря, поплывет. А ведь на вечной мерзлоте стоят множество городов и поселков Сибири, проложены нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги. Возможны просадка земной поверхности, затопление и заболачивание многих участков местности. А значит, ЧП и аварии.
    Впрочем, паниковать пока рано. По-настоящему серьезные наблюдения за климатом в регионе ведутся только в последние пятьдесят лет. Не исключено, что подобное уже происходило пару веков назад. Однако в те годы русским первопроходцам было не до погодного мониторинга, а коренные обитатели этих земель своих наблюдений для потомков не оставили.

     В Игарском музее вечной мерзлоты, поддерживая точку зрения ряда экспертов, склоняются к тому, что теплая погода обусловлена активностью солнца, а разговоры о грозящем вечной мерзлоте разрушении считают преждевременными.

     - К таким прогнозам, которые высказывает ряд ученых, мы относимся скептически, - успокоила нас директор музея Мария Мишечкина. - Практика доказала обратное. Нам теплая зима понравилась, как ни странно. Сушь плохо влияет на мерзлоту - она начинает выветриваться. А из-за высокой температуры воздух стал влажным, и это ее хорошо сохраняет. Хотя в Игарке мерзлота переходная, так называемая "вялая". Ее температура близка к нулю.

    Подпись к фото:
    Юрий Мохров, заместитель директора парка флоры и фауны "Роев ручей": Страусиный ответ на аномалию адекватен.
    Анатолий Белоногов

    Поделиться