01.02.2007 02:00
    Поделиться

    Льготные рецепты в Свердловской области "подорожали" более чем вдвое

    Оказывается, может, потому что врачи неоправданно часто используют льготные рецепты. А кроме того, назначают дорогие, но не самые эффективные препараты. По этой причине в Свердловской области льготный рецепт, если брать средние показатели, в течение года «подорожал» - с 260 рублей до 670 рублей. Таковы выводы специалистов Территориального фонда обязательного медицинского страхования и областного мин­здрава. Как заявил руководитель ТФОМСа Борис Чарный, вызвано это тем, что «взаимоотношения между больницами и аптеками неурегулированы». Не очень понятная трактовка ситуации на деле означает, что количество отложенных заявок на льготные лекарства резко возросло. Из 151 тысячи выписанных в декабре рецептов 40 тысяч оказались в «режиме ожидания» из­за отсутствия заявленных медпрепаратов. Многие пациенты вынуждены ждать неделями или покупать лекарства за свои деньги. Больше всего таких случаев в Екатеринбурге, Новоуральске, Лесном, Ивделе и Дегтярске. Напуганные дефицитом льготники закупают нужные им лекарства впрок, что еще более усугубляет проблему.

    Стремлением переломить тревожную тенденцию, вероятно, и можно объяснить новации, вступившие в силу с 1 января. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, финансирование бесплатных рецептов будет определяться ежеквартальными квотами. Годовая квота для Свердловской области в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения составляет 1,144 миллиарда рублей. Для справки: объем средств, выделенных на первый квартал нынешнего года, в два раза меньше, чем в четвертом квартале прошлого. По мнению представителей минсоцразвития, эта мера позволит предотвратить удорожание рецептов.

    И еще одна новость. Согласно федеральной программе, количество «льготных» аптек будет сокращено. Как это скажется на обеспечении населения лекарствами, пока неясно, но у региона есть поле для маневра: аптеки, не занятые в федеральном проекте, продолжат работу в рамках областной программы «Доступные лекарства».

    Однако, как полагают сами медики, чтобы улучшить обеспечение лекарствами, нужны более радикальные действия. Почему бы, например, не создать единую региональную и всероссийскую биржу лекарств и не расширить список поставщиков? Они, конкурируя друг с другом, будут стараться снизить цены на препараты, а врач или управление здравоохранения получит возможность выбрать в компьютерной базе данных оптимальные по цене и эффективности лекарства.

    - Необходимость доступного для врачей «склада лекарств» назрела давно, - поделился начальник одного из районных управлений здравоохранения. - Сейчас с нас требуют заявки на месяцы вперед, но нельзя же предусмотреть, какие болезни придется лечить. Приходится заказывать все подряд, многое из этого точно не пригодится. И куда девать эти залежи препаратов, кому они нужны?!

    Лекарственная база данных позволит найти самое эффективное средство лечения, врач не будет ограничен набором уже закупленных медикаментов. Отпадет надобность гадать, сколько и каких медикаментов понадобится в течение года. А для доставки заказанных лекарств необходимо создать специальную службу. Сколько денег сбережет такая схема обеспечения лекарствами! Но кто возьмется за реализацию такого проекта?

    Между тем согласно новым правилам не менее 30 процентов заявок должны составлять препараты отечественного производства. Если это решение принято в целях повышения качества лекарств, то не факт, что оно верное. Недавно прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело в отношении одного из крупных поставщиков лекарственных препаратов. Компания «обеспечила» аптеки Свердловской области настойкой боярышника, произведенного в Нижнем Новгороде из ядовитого технического спирта. Более 200 литров «паленого» средства изъято, милиция ищет остальной фальсификат. Как стало известно, компания поставляет в Свердловскую область большие объемы лекарственных препаратов и, получается, не все они на пользу здоровью. По утверждению наркологов, от по­стоянного употребления такой «боярки» в организме происходят необратимые процессы, в том числе психические. Кстати сказать, на одном из совещаний в полпредстве президента РФ в Уральском федеральном округе поставщиков критиковали за ненадлежащее качество лекарств: были претензии к срокам годности и к эффективности препаратов. Представитель одной из таких фирм тогда обиделся, но обещал разобраться. Тенденция, однако…

    Между тем областной минздрав обратился недавно к пациентам с предложением сообщать на пейджер доверия о фактах нарушений медиками принципов доступности и бесплатности медицинской помощи. На такой шаг чиновников подвигли многочисленные случаи, когда в поликлиниках и больницах проводят платные консультации «узких» специалистов, требуют с пациентов деньги за анализы, принуждают к добровольному медицинскому страхованию на те виды помощи, которые и так гарантированы государством. Обстановка повального зарабатывания денег на пациентах больше не может быть терпима, потому что бьет по малообеспеченным слоям населения и дискредитирует государственную политику в сфере здравоохранения, - решили в минздраве. Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр заявил: если в лечебных учреждениях будет продолжена порочная практика незаконных взиманий денег с больных, то «на прием» к врачам придут сотрудники правоохранительных органов. И предупредил: если факты поборов повторятся, то главные врачи будут наказаны - вплоть до увольнения.

    Кстати

    Управление федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области выдало Территориальному фонду обязательного медицинского страхования список нарушений, которое это ведомство должно устранить в течение двух месяцев. Выяснилось следующее: в начале 2006 года ТФОМС заключил с 17 страховыми компаниями индивидуальные договоры об оплате медицинских услуг, хотя согласно закону обязан  заключать соглашения по единому проекту договора. Кроме того, по мнению специалистов УФАС, ТФОМС перечислял деньги  за оказание медицинских услуг не в страховую фирму, как это прописано в законе «О конкуренции», а напрямую в лечебные учреждения.

    Поделиться