02.02.2007 02:10
    Поделиться

    Александр Баранов: За жестокость к детям медиков нужно навсегда лишать дипломов

    Что думают о трагедии краснодарской девочки ведущие педиатры России

    Российская газета | На Конгрессе будут обсуждаться самые актуальные проблемы профилактической и клинической педиатрии, в том числе и о праве детей на охрану здоровья. Именно с этих прав предлагаю начать наш разговор. Ампутация ручки у крохотной Сонечки из Краснодара, заклеивание рта скотчем в детской больнице Екатеринбурга вызвали шок в обществе.

    Александр Баранов | Это факты чудовищные. Конечно, они будут обсуждаться участниками форума Конгресса. Ведь они не единичные, и нет гарантии повторения подобного в других местах. По просьбе минздравсоцразвития я издал приказ о создании экспертной комиссии для детального изучения причин краснодарской трагедии: у двухмесячной девочки по медицинским показаниям ампутировали ручку. Ведется прокурорское расследование, которое, надеемся, объективно оценит ситуацию.

    Однако задумаемся, подумаем, почему такое произошло? Все началось с коклюша. А коклюшем сегодня наши дети болеть не должны! Потому что от него есть эффективная защита - прививка! И если бы в наш Национальный календарь прививок, как об этом неоднократно писал в инстанции Союз педиатров России, была включена дополнительная ревакцинация от коклюша детей перед школой, то Сонечка не заразилась бы.

    РГ | С вакцинацией в нашей стране всегда проблемы - у нее немало противников.

    Баранов | Не все понимают значение для будущего России профилактических программ, в частности вакцинопрофилактики. Судите сами. Весь мир признал, что профилактика лучше, чем лечение. Кстати, первыми об этом заговорили именно русские врачи. В мире тратятся огромные деньги на развитие новых вакцин, способных защитить сегодня уже не только от инфекционных болезней, но даже от рака, например шейки матки.

    Таким образом, можно защитить будущие поколения не только от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа. Все эти прививки входят в российский Национальный календарь, то есть их проведение оплачивает государство. Но вдумайтесь, сколько еще не реализованных возможностей! Весь есть вакцины против гемофильной инфекции и менингита, вызывающих случаи молниеносной смерти младенцев, против ротавирусной инфекции (бич, поражающий маленьких и больших детей, когда ребенка буквально выворачивает наизнанку, родители еще называют это желудочным гриппом), против ветряной оспы, гепатита А и т.д.

    Однако как только государство решает немного расширить вакцинальные возможности для населения, например в рамках национального проекта "Здоровье" вакцинируются все россияне до 35 лет от гепатита В, девушки и молодые женщины - от краснухи, многие группы населения - от гриппа, как начинается мощнейшая кампания в СМИ против столь широкого внедрения прививок. Я считаю, что это сознательная политика против нашего будущего. Американцы очень хорошо умеют считать деньги. Так вот, из бюджета нынешнего года они выделили на проведение профилактических прививок в рамках Национального календаря вакцинации более двух с половиной миллиардов долларов. В России такими цифрами похвастать нельзя: пока выделено в десять раз меньше.

    РГ | Вы говорите "пока"? Надеетесь, что цифра возрастет?

    Баранов | Не сомневаюсь! Поскольку вакцинопрофилактика - часть национального проекта "Здоровье". И первые лица государства стали уделять охране здоровья детей больше внимания.

    Другое дело, что прививки детям нужно проводить в специальных центрах вакцинопрофилактики при детских поликлиниках, где трудятся обученные врачи-вакцинологи. Здесь есть все необходимое, чтобы в случае возникновения нежелательных реакций оказать неотложную квалифицированную помощь.

    Но и родители должны разделить ответственность за проведение прививок с медиками. Одни это понимают: ходят с детьми на прививки, готовят их к этой процедуре. Ведь привить без осложнений можно не только здорового, но и хронически больного ребенка, если специальным образом его к этому подготовить. Но некоторые родители убеждены, что за здоровье детей должны отвечать только медики и школьные учителя. Наши исследования показали, что 80 процентов родителей вовсе не выполняют назначения врача. Им, например, невдомек, что посылать кашляющего ребенка в детсад, школу опасно не только для его здоровья, но и для окружающих.

    РГ | И все-таки вернемся к ответственности медиков за здоровье детей. Вопиющие сообщения о невыполнении в России Конвенции о правах ребенка свидетельствуют, что не везде и не всегда обеспечена безопасность пребывания детей в детских лечебных учреждениях. О чем свидетельствует случай в Екатеринбурге? Можно что-то сделать, чтобы такое не повторилось?

    Баранов | Необходимо совершенствовать законодательство по обеспечению прав ребенка-пациента. Требуется и оснащение учреждения современным медицинским оборудованием, и высокий уровень профессиональной, этической и правовой подготовки медицинского персонала, и исключение любой жестокости по отношению к детям. Мое глубокое убеждение: медика, допустившего жестокость к ребенку, надо навсегда лишать медицинского диплома. Это тот случай, когда уместен запрет на профессию.

    РГ | И, наверное, тот случай, когда необходима гласность. Надо открыть доступ в детское лечебное учреждение родителей, представителей общественности. Пока в большинстве детских учреждений такого нет.

    Баранов | А вот у нас в центре каждый второй ребенок лежит с мамой. И доступ родителям, бабушкам, дедушкам открыт. Происшедшее в инфекционном отделении городской больницы N15 Екатеринбурга, где медсестра пластырем фиксировала у ребенка соску, еще раз говорит о несовершенстве нашего законодательства. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ: "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". А нужна иная формулировка, иная статья. В законодательстве по охране здоровья надо предусмотреть меры наказания, связанные не с "воспитанием несовершеннолетнего", а с "жестоким обращением с пациентом в медицинском учреждении". Решению этих и других проблем обеспечения прав детей-пациентов должно способствовать принятие федерального закона "Об охране здоровья детей в Российской Федерации".

    В случае же в Екатеринбурге, на мой взгляд, наказать нужно не только медсестру, но и ту мамашу, которая бросила своего ребенка. Мы постоянно говорим о проблемах демографии, о повышении рождаемости. И как-то на задний план уходят проблемы детей сирот, особенно сирот при живых родителях.

    РГ | Нигде в мире, по-моему, нет домов ребенка, детских домов. Проект закона "Об охране здоровья детей в РФ" будет обсуждаться на открывающемся Конгрессе?

    Баранов | Обязательно! Концепция законопроекта уже разработана. Предполагается обращение в правительство РФ о необходимости предусмотреть при планировании приоритетных национальных проектов создание программ медицинского обеспечения детей и подростков в образовательных учреждениях, увеличение финансирования Федеральной целевой программы "Дети России", расширение календаря профилактических прививок.

    РГ | Может, это личное заблуждение, но впечатление такое, что у нас подростки обделены вниманием. Ваше мнение?

    Баранов | На Конгрессе их здоровью будет уделено особое внимание. Иначе нельзя: 80 процентов девушек и 40 процентов юношей страдают теми или иными нарушениями репродуктивного здоровья. Огромное количество бесплодных семей - родом из детства, из подросткового возраста. Чтобы исправить демографическую ситуацию в стране, необходима, в частности, федеральная программа "Здоровье подростков". Об этом мы обязательно будем говорить на нашем форуме.

    Поделиться