02.02.2007 01:20

Егерь Кузьмич пожелает малышам "спокойной ночи"

Жена актера Виктора Бычкова Полина сердится, когда он смотрит криминальные новости

Российская газета | Почему приостановлены съемки картины Андрея Кравчука "Колчак", где вы играете одну из ролей?

Виктор Бычков | Кравчук - серьезный режиссер с хорошей школой, автор фильма "Итальянец". Он очень серьезно подошел к картине, решив снять эпическое полотно про человека, который много сделал в истории России. А материал огромный, фильм планируется снимать в разных регионах страны. Объем большой, поэтому деньги быстро закончились. Но проект будет возрождаться: уже готовый материал дает возможность найти продюсеров.

РГ | Кого вы играете в этой картине?

Бычков | Главным в этой исторической драме будет, конечно, личность Александра Колчака (в его роли выступит Константин Хабенский), внутренние качества адмирала, его чувства, чаяния, мечты. Я играю в этом фильме человека, принадлежащего к разряду "странных людей". Он был знаком с Колчаком почти всю его жизнь. Мой герой воевал с Александром Васильевичем, затем перешел на сторону красных и однажды, совершенно неожиданно, появился в тюрьме, где сидел арестованный Колчак, которому вскоре предстояло погибнуть, и предоставил адмиралу возможность в последний раз увидеться с любимой женщиной.

РГ | Почему вы согласились вести программу "Спокойной ночи, малыши!"?

Бычков | В нашей жизни так много и зла, и одиноких детей. Ведь если ребенка воспитывает один родитель, то он все равно во многом одинокий. Меня воспитывала мама одна, мы жили с парализованной бабушкой. Первую машинку мне мама подарила в семь лет, потому что у нее не было денег. Я их придумывал сам: палочку какую-то находил, вбивал гвоздь и получался танк. И детские передачи, которые тогда показывали по телевизору, я впитывал в себя как губка.

Как-то играл спектакль, в котором мы детей просили назвать имя-отчество. Увы, некоторые называли лишь имя, потому что не знали папу. Мало того, оттого что часто ребенка воспитывает одна мама, еще и передачу долгое время вели исключительно женщины. Поэтому и решили, что должен быть телеведущий-мужчина.

РГ | Ведущие программы принимают участие в разработке сценария?

Бычков | Нет. Мы работаем над ним на площадке, когда какие-то нестыковки всплывают или когда что-то надо поменять. Но это все мелочи. Я сам придумал целый сюжет про мультфильм "Ежик в тумане", это должно было быть мое первое появление на экране. Чтобы дети поняли, что мой герой такой же, как они, дядя Витя поведал им о своем любимом мультфильме. Но, к сожалению, мультфильм было показывать нельзя.

РГ | Вы сами мультфильмы смотрите?

Бычков | С удовольствием. Покупаю сборники и, когда хочется, достаю и смотрю. Иногда бывает так: я собираюсь посмотреть криминальные новости, а моя жена Полина сердится. Переключаю канал и вдруг попадаю на красивый мультфильм пятидесятых-шестидесятых годов. И о криминальных новостях напрочь забываю...

РГ | А не возникали разговоры: "Ну, чему Кузьмич из "Особенностей национальной..." научит детей?!"

Бычков | Слышал! Полина мне показала обсуждение в Интернете дяди Вити. Записи примерно такого содержания: "Такое ощущение, что у дяди Вити выпадет из кармана водка!" и так далее... Честно говоря, было обидно. Тогда, чтобы успокоить меня, жена показала, что пишут про других актеров. Оказывается, мне еще повезло в оценке!

РГ | Какой вы в реальной жизни? Отличаетесь от своих героев?

Бычков | Скучный, сомневающийся, не ходящий ни на какие тусовки, настрадавшийся от не понявших меня в жизни женщин. Одиннадцать лет ждал я Полину! Одиннадцать лет был один, потому что боялся. Дважды меня морально выпотрошили отношения с любимыми женщинами. Первый раз женился и думал, что никогда не разведусь!.. И - развелся, хотя не хотел этого... Женился второй раз, появилось двое детей, и вдруг от меня жена уходит: у нее начались поиски идеала. Думал, что так и останусь на всю жизнь один! Когда мы заговорили с Полиной, поняли, что нужны друг другу. Я прошел, как нормальный русский актер, путь от братской любви к алкоголю до понимания того, что это губит не только мою жизнь, но и окружающих. Это мешает творчеству. Если актер не уходит с этого пути, он кончает очень рано. Я хочу еще миллион лет жить! И стать еще дедушкой Витей в программе "Спокойной ночи, малыши!", и сделать этот образ фундаментальным!

Смотрите ближайшие выпуски "Спокойной ночи, малыши!" с Виктором Бычковым на канале "Россия" 7, 14, 21 и 28 февраля в 21.05.